14 февраля 2025 | Концертный зал имени П. И. Чайковского
Абонемент № 27: «Национальный филармонический оркестр России»
Солисты: Анна Цыбулёва, фортепиано
Энджел Вонг, фортепиано
Дирижер – Арсентий Ткаченко
Карлович. «Станислав и Анна Осьвецимы», симфоническая поэма, соч. 12
Пуленк. Концерт для двух фортепиано с оркестром ре минор, FP 61
Прокофьев. Фрагменты из балета «Ромео и Джульетта»
Гершвин. «Порги и Бесс», симфоническая картина (составлена Р. Р. Беннеттом)
Все произведения, включенные дирижером Арсентием Ткаченко в программу предстоящего концерта в Зале Чайковского, созданы в первой половине ХХ века композиторами по обе стороны Атлантики. Самое раннее из них откроет вечер – симфоническая поэма «Станислав и Анна Осьвецимы» (1906) Мечислава Карловича, выдающегося польского дирижера и композитора. Он был представителем группы «Молодая Польша» – объединения музыкантов, стремившихся к обновлению польской музыки на основе последних европейских достижений.
Наибольшую известность принесли Карловичу симфонические поэмы, написанные в период с 1903 по 1908 гг. с огромным пиететом к творчеству Вагнера. В этом ряду сочинение, воплотившее романтическую легенду об Анне и Станиславе Осьвецимах – польских Ромео и Джульетте. В 1888 году трагический финал легенды запечатлел знаменитый польский художник Станислав Бергман (на его полотне неутешный юноша рыдает перед гробом своей сестры-невесты), и на 16-летнего Карловича картина произвела ошеломляющее впечатление. Его симфоническая поэма стала одним из произведений, в которых со всей возможной экспрессией выражена излюбленная композитором тема трагической любви.
Эту вечную тему развивают также балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева и опера «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина (симфоническую сюиту из нее скомпоновал американский дирижер и композитор Роберт Расселл Беннетт). Каждое по-своему, эти великие произведения повествуют о любви и смерти, становясь музыкальным свидетельством эпохи и квинтэссенцией оригинального композиторского стиля.
Дополнит программу Концерт для двух фортепиано с оркестром Франсиса Пуленка – остроумный виртуозный опус, созданный в 1930-е годы по заказу княгини Эдмон де Полиньяк для Международного фестиваля современной музыки в Венеции. Вторую часть концерта автор называл «поэтическим портретом Моцарта».
В качестве солистов с НФОР выступят пианисты-виртуозы Энджел Вонг (победитель конкурсов имени С. В. Рахманинова в Москве, «Композиторы Испании» в Мадриде и Premio Jaen в Хаэне, серебряный призер XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского) и Анна Цыбулёва (победительница Международного конкурса в Лидсе и обладательница ряда других престижных конкурсных наград, артистка фирмы Yamaha).