Вальсы любви

2 марта 2025 | Светлановский зал Дома музыки
«Вальсы любви»
Дирижер – Арсентий Ткаченко
Моцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»
Ланнер. Вальс «Романтики»
Крейслер. Вальс «Радость любви» (солист – Тимур Пирвердиев, скрипка)
Крейслер. Вальс «Муки любви» (солист – Тимур Пирвердиев, скрипка)
Масканьи. Интермеццо из оперы «Сельская честь»
И. Штраус-сын. Вальс «Весенние голоса»
Гуно. Вальс из оперы «Фауст»
Шопен – Глазунов. Вальс до-диез минор из балета «Шопениана»
Гульда – Стрельников. Гимн красоте (Ария)
Чайковский. Полонез и вальс из оперы «Евгений Онегин»
Чайковский. Вальс из балета «Спящая красавица»
Прокофьев. Вальс из балета «Золушка»
Гаврилин. Тарантелла и Большой вальс из балета «Анюта»
Хачатурян. Вальс из музыки к драме Лермонтова «Маскарад»
Артемьев. Вальс «Сюрприз на балу» из к/ф «Сибирский цирюльник»
Свиридов. Вальс и Романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель»
Дога. Вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»

КУПИТЬ БИЛЕТ

В преддверии Международного женского дня Национальный филармонический оркестр России и дирижер Арсентий Ткаченко предлагают меломанам программу, посвященную вальсу. Некогда скромный австро-венгерский танец за считанные годы превратился из крестьянского в городской, и Европу охватила самая настоящая эпидемия. Спустя годы гонений и полного запрета в некоторых странах он проник в дома аристократии, став неотъемлемой частью пышных балов, а в 1930-е годы пережил второе рождение.

Первая волна популярности вальса прошла в 1815 году, когда проводился знаменитый Венский конгресс. По всей Вене – на площадях, в садах и ресторанах – городские власти устраивали танцевальные вечера, чтобы отвлечь горожан от политических споров. Вальс полюбился народу, а заодно принес известность Йозефу Ланнеру и Иоганну Штраусу-отцу. Иоганн Штраус-младший вслед за отцом сумел поднять бытовые интонации на уровень высокого искусства и завоевать титул «короля вальса».

Многие вальсы со временем заняли почетное место в сокровищнице музыкальной классики, примиряя популярную и академическую сферы. В этом ряду вальсы Чайковского, Глазунова, Прокофьева, Свиридова, Хачатуряна. Живой и нежный, легкий и поэтичный, искрящийся и томный, вальс всегда был и остался символом романтизма, упоенного красотой любви.

Дирижер Арсентий Ткаченко, отдавая должное прекрасному танцу, впервые представил программу «Вальс как зеркало эпохи» весной 2021 года. Он поставил перед собой и оркестром нетривиальную художественную задачу: продемонстрировать чувство стиля и исполнительский универсализм, а заодно показать слушателю, как преображался вальс – «властелин бального зала» – в разные исторические эпохи, каким видели его в разных странах, какую роль играли вальсы в театральном спектакле или кинофильме.

В новой программе «Вальсы любви» прозвучат популярные танцевальные миниатюры отечественных и зарубежных композиторов, созданные на протяжении двух столетий, включая венские жемчужины Штрауса-сына, скрипичные пьесы Крейслера, вальсы из классических опер и балетов и шедевры киномузыки Эдуарда Артемьева и Евгения Доги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *