Концерт к 215-летию со дня рождения Фридерика Шопена

19 марта 2025 | Зал Зарядье
Солист – Филипп Копачевский, фортепиано
Дирижер – Фёдор Безносиков
Глазунов. «Шопениана», сюита для оркестра, соч. 46
Шопен. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром фа минор, соч. 21
Шопен. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми минор, соч. 11

КУПИТЬ БИЛЕТ

1 марта 1810 года – 215 лет назад – родился великий классик Фридерик Шопен, которого современники называли «поэтом фортепиано». Этой дате посвящается программа Национального филармонического оркестра России, составленная из произведений польского композитора.

За пультом НФОР в этот вечер впервые выступит Фёдор Безносиков – выпускник и ныне преподаватель Московской консерватории, лауреат международных и всероссийских конкурсов, дирижер Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и Российского национального оркестра. В сезоне 2023/24 журнал «Музыкальная жизнь» назвал Фёдора Безносикова «Открытием года».

Основу программы составили два фортепианных концерта Шопена, в которых, по собственному признанию композитора, отразилось его увлечение операми Винченцо Беллини. В особенности это касается медленной части Первого концерта – Романса, который представляет собой редкий образец вдохновенной кантилены. Образный строй Второго концерта обусловлен нежным чувством Шопена к дочери бургграфа Варшавского, певице Констанции Гладковской. Пётр Ильич Чайковский, дав высокую оценку шопеновским концертам, отметил, что они требуют от солиста «мягкости и бисерности туше, певучести, вкуса и грациозности в отделке деталей».

Все эти качества проявит пианист Филипп Копачевский – лауреат восьми престижных международных конкурсов и обладатель специального приза XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Особую популярность Копачевский приобрел в Японии, где специально по заказу телекомпании NHK записал диск с фортепианными произведениями Шопена. Игра пианиста, по признанию критиков, представляет собой «органичный сплав мастерства и духовной зрелости вкупе с непосредственной эмоциональностью»: «Его рояль поет – это очень редкое сегодня качество, характерное для романтического мироощущения; он сохраняет в игре ясность, его фраза красива и пластична...»

В исполнении НФОР прозвучит также сюита «Шопениана» Александра Глазунова, представляющая собой оркестровку разнохарактерных пьес Шопена. В одном из писем Глазунов признавался, что инструментовать ряд миниатюр польского романтика было его давнишней мечтой, и результат его вполне удовлетворил, хотя «львиную долю успеха надо приписать гению Шопена», полагал он. Выбор русского композитора пал на полонез ля мажор (соч. 40 № 1), ноктюрн фа мажор (соч. 15 № 1), мазурку до-диез минор (соч. 50 № 3) и тарантеллу ля-бемоль мажор (соч. 43). В четырехчастной версии сюита впервые прозвучала в Москве 2 ноября 1896 года во втором собрании Русского музыкального общества под управлением Василия Сафонова. В 1907 году балетмейстер Михаил Фокин взял сюиту «Шопениана» за основу для создания знаменитого одноименного балета, и по просьбе Фокина Глазунов оркестровал еще одну пьесу Шопена – вальс до-диез минор (соч. 64 № 2).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *