26 мая на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки торжественно открылся фестиваль “Москва встречает друзей”. Мероприятие, объединяющее тысячи детей, проводится уже 11 лет, но в этом году оно особенное - приуроченное к двадцатилетию фонда Спивакова.
В ближайшие дни работы у Спивакова – хоть отбавляй. Молодые таланты из разных уголков планеты выступают на фестивале в сопровождении оркестра "Виртуозы Москвы", руководителем которого Владимир Теодорович является уже много лет. Пойди тут, расслабься! А ведь маэстро Спиваков прилетел в Москву из Бостона, провел несколько репетиций и переделал кучу дел. Между тем, на его лице - ни капли усталости.
- Это же дети, с ними общаешься – и жизнь возвращается, - улыбается он.
- Владимир Теодорович, а те дети, которые выступают с вами – кто они, откуда?
- Это – талантливые музыканты, лауреаты международных конкурсов, стипендиаты фонда Спивакова. Например, виолончелистка Анастасия Кобейкина – на 18-летие фонд подарил ей итальянскую виолончель – только что играла со мной в Линкольн-центре в Нью-Йорке...
- На меня произвело впечатление исполнение "Кармен-сюиты" двумя маленькими мальчиками на ударных.
- Эти мальчики – Антон и Артур – выступали вместе со своим учителем Ростиславом Шароевским. Ростик пришел к нам, когда ему было шесть лет. Он был таким маленьким, что мы ему подставляли скамеечку, чтобы его хотя бы было видно из-за литавр. А теперь Ростик вырос таким большим, что из-за него оркестр не видно! Между прочим, он первый исполнитель в России на маримбе. Когда видишь такие результаты, это все равно что посадить дерево и увидеть яблоки. Понимаете, какое это счастье.
- Скрипач Дима Удовиченко рассказал мне потрясающую историю о том, как с помощью фонда получил инструмент, о котором мечтал...
- Он сам из Харькова, и у него не было нормального инструмента, чтобы заниматься. Мы приглашали его на фестиваль два года назад, и тогда он одолжил скрипку у соседа. Я позвонил губернатору Харьковской области Михаилу Добкину и уговорил его купить Диме новый хороший инструмент. Вот такое чудо произошло. Теперь он играет на скрипке из Парижа.
- На фестивале выступают довольно много исполнителей с Украины. Это специальная задумка?
- Нет, просто так случилось. Знаете, на фестиваль съехались дети из 42 стран (я даже не могу перечислить все страны, подозреваю, что даже с Марса музыканты прилетели). Просто мы в фонде уверены, что дети, которые стояли на одной сцене, никогда не станут врагами. Наш хрупкий мир могут держать в мире именно детские ручки.
- Какова цель фонда? Вы хотите сделать из детей таких же гениев, как Григорий Соколов или Евгений Кисин?
- Вовсе нет. Моя мечта – чтобы каждый ребенок с детства чувствовал, что чужие люди способны его любить и по-настоящему заботиться. Мы стараемся это делать - одевать, помогать, принимать участие в их жизни. Фонд профинансировал 114 операций. Пусть это не наш профиль, но тем не менее. Дети должны знать, что музыка как ничто иное способна дарить надежду.
- Я помню, был период, когда за надеждой в филармонию ходили только старушки. Но некоторое время назад, если я не ошибаюсь, все стало меняться...
- И вы правы. Помню, как несколько лет назад одна знатная графиня привела меня в знаменитый Золотой зал Венской филармонии и сказала: вот в этой ложе я в детстве сидела со своей бабушкой. Я тогда подумал: как было бы хорошо, если бы такая преемственность была и у нас тоже. Но тогда об этом можно было только мечтать.Сегодня мечты почти сбылись. Классическая музыка востребована. К нам пришло новое поколение слушателей, которое мы воспитали в Доме музыки.
- Каким образом воспитали?
- Дом музыки проделал для этого колоссальную работу. Например, мы разработали детские и семейные абонементы. Сейчас эти абонементы – важнейшая артерия, которая питает наш Дом. Дети приходят к нам вместе с родителями, привыкают к этому месту, Дом музыки становится их домом. Так что мы творим новую историю, можно сказать, воспитываем нового зрителя.
- А правду ли говорят, что существует детский абонемент, за которым идет настоящая охота...
- Охоту ведут за абонементами "Дети-детям" и “Веселые уроки музыки с Виолеттой Модестовной”. Этот товар у нас расходится первым. Кстати, Виолетту Модестовну на самом деле зовут Светлана Степченко, она концертмейстер и, кроме того, озвучила массу мультипликационных фильмов. Если вы видели "Гадкого утенка" Гарри Бардина, то утенок – это Светлана. А я озвучивал Петуха.
- Несколько лет назад я открыла для себя трансляции из Метрополитен-опера, и с тех пор не пропускаю ни одной. Не планируете ли вы сделать что-то подобное?
- Трансляции оркестра на больших экранах – это моя мечта. Но это стоит больших денег.
- Вы же Спиваков! Вам все помогут, если вы попросите...
- Мне неловко все время просить мэрию. Я уже попросил улучшить акустику Светлановского зала, и Сергей Семенович Собянин пошел навстречу. Нам выделили деньги, и замечательный американский мастер, получивший пять "Оскаров" за свои изыскания, исправил акустику. Так что я очень счастлив.
- Правда? А я слышала, что в зале опять будут переделки...
- Просто недавно мастер приезжал и сказал, что техника все время движется вперед. И если раньше он думал, что он на сто процентов исправил акустику, то теперь считает, что только на восемьдесят процентов. Поэтому я бы хотел попробовать еще. Но уже не за счет мэрии, а за счет прибыли от концертов.
- Школу свою не планируете открыть?
- Нет, это невозможно. Я и так все время учу.
- Сейчас много говорят о том, что среди молодежи процветает музыкальный спорт: играют все быстрее, все техничнее, но душа музыки уходит.
- Потому что в наше время понятие "эффективность" стало затмевать понятие "качество"… А между прочим, сейчас самым неэффективным назвали бы дирижера Евгения Мравинского, который выступал редко, проводил по пятнадцать репетиций, но зато его выступления остались в истории.
- Говорят, что Мравинский - любимый дирижер Владимира Путина...
- По крайней мере, Путин, когда встречался со мной, сказал: "Я бы хотел, чтобы Национальный филармонический оркестр был не хуже, чем оркестр Мравинского". Мне было очень приятно, что президент в детстве ходил в филармонию. Этим не каждый политик может похвастаться.
- Владимир Теодорович, у вас же в сентябре юбилей.
- Да, к сожалению...
- Как планируете отмечать?
- Только концертом. Не люблю пафоса. Приедут мои друзья. Надеюсь, что будет хороший концерт, а больше меня ничего не интересует.
- А что себе на день рождения пожелаете? Чего бы хотели?
- Хочу быть в движении все время.
- Как-то вы сказали, что, играя на своей скрипке, как бы заново оживляете Страдивари. Значит ли это, что вы верите в бессмертие?
- Да. Я верю в идею Паскаля. Все человечество - это один человек, живущий вечно. И эта мысль мне близка. Если бы так думали политики, не было бы того, что происходит. А еще я верю в бессмертную душу и верю, что когда она пролетит над мостами в Ленинградском дыму, как у Бродского, то каким-то отдаленным светом озарит людей...
- У вас портрет Бродского в кабинете. Вы были знакомы?
- Знакомы по стихам. Я очень хотел с ним встретиться, когда был в Нью-Йорке, но постеснялся. Об этом, пожалуй, сейчас жалею больше всего...
По материалам газеты
«Вечерняя Москва» от 26 мая 2014