IV Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» в Беларуси

odejda-sceny-teatr-opery-baleta-24_fs

IV Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет в Беларуси с 16 по 21 февраля 2016 года. В афише фестиваля – пять концертов, в двух из них – в Минске и Могилеве – примет участие сам маэстро.

Откроет фестиваль 16 февраля гала-концерт «Viva la Opera» блистательной Хиблы Герзмавы (сопрано) и оркестра Большого театра Республики Беларусь с Владимиром Спиваковым за дирижерским пультом. В программе – популярные оперные увертюры и арии. Выступление состоится на сцене Национального академического большого театра оперы и балета Республики Беларусь в Минске. Хибла Герзмава – обладательница Гран-при Х конкурса имени П.И. Чайковского, ведущая солистка театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, народная артистка России. Творческий альянс Владимира Спивакова и Хиблы Герзмавы сложился много лет назад, певица стала постоянной участницей проектов маэстро, он – желанным гостем на ее фестивале в Абхазии. «Я горжусь дружбой с Владимиром Спиваковым. Каждая встреча с ним – счастье. Благодарна судьбе за то, что могу выступать с ним на одной сцене и петь для него», – говорит Хибла Герзмава.
В Минске Владимир Спиваков также проведет мастер-класс для студентов Белорусской государственной академии музыки.
18 февраля в рамках фестиваля в Могилевской областной филармонии состоится концерт «Час Баха». В программе примут участие Владимир Спиваков (скрипка), Анастасия Белукова (сопрано), концертмейстер НФОР Тимур Пирвердиев (скрипка), солистка НФОР Зоя Аболиц (клавесин) и Дмитрий Прокофьев (виолончель). Концерт пройдет в стилистике салонного музицирования, прозвучат арии из месс и кантат под аккомпанемент двух скрипок, виолончели и клавира. В эпоху барокко подобная практика была распространена: многие кантаты Баха именно так и звучали в аристократических домах. Впервые камерный вечер музыки И.С. Баха Владимир Спиваков сделал одной из центральных программ своего фестиваля в Кольмаре (2009), затем неоднократно исполнял ее на гастролях, а также в Московском международном Доме музыки. «Иоганн Себастьян Бах – вневременной, универсальный, великий творец, – говорит Владимир Спиваков, – а его кантатно-ораториальное наследие – это пример всего самого совершенного и дорогого, созданного гением И.С. Баха, концентрация самого сокровенного в наследии композитора».

В фестивальном буклете маэстро обратился к публике с приветственным словом:
Дорогие белорусские друзья!
В нашем стремительно меняющемся, лишенном стабильности и уверенности в завтрашнем дне мире радует искренность и сердечность наших регулярных встреч на концертах Международного музыкального фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», ставшего неотъемлемой частью как моей жизни, так и, хочется верить, культурной жизни Республики Беларусь.
Я всегда с большой теплотой вспоминаю наши встречи близких и родных людей. Музыка всегда согреет, утешит, и человек сможет себя почувствовать созданием Божиим. Как замечательно сказал Валентин Гафт, «есть музыка, и в ней спасенье».
До встречи на концертах Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» в Минске и Могилеве!

Ваш Владимир Спиваков

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *