Владимир Спиваков дирижирует Прокофьева

_MG_7492

3 ноября 2016 | Светлановский зал Дома музыки
Концерт к 125-летию со дня рождения С.С. Прокофьева
Солисты:
Александр Романовский, фортепиано
Александра Конунова, скрипка (Молдова)
Дирижер – Владимир Спиваков
В программе: Сергей Прокофьев
Концерт №3 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 26
Концерт №1 для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 19
Четыре фрагмента из балета «Ромео и Джульетта»

КУПИТЬ БИЛЕТ

Отмечая 125-летие со дня рождения Сергея Прокофьева, Владимир Спиваков и НФОР подготовили монографическую программу из симфонических сюит и концертов композитора. «Прокофьев – гений, я очень люблю его музыку за риск, свежесть, необыкновенные музыкальные идеи, блестящую оркестровку, – говорит маэстро. – Я приму участие в этом праздновании по велению души. Ведь мы каждый сезон играем Прокофьева, и этот год – не исключение».
Прокофьев затрагивал в своем творчестве самые разнообразные темы и сферы, смысл и значение его искусства раскрывается в его собственных словах: «Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему». Одним из манифестов любви и человеколюбия стал его балет «Ромео и Джульетта», фрагменты из которого исполняются повсеместно самыми разными составами исполнителей. Бессмертная музыка балета завершит и концерт НФОР.
В программу вошли также два известных концерта Прокофьева – Второй фортепианный (солист – Александр Романовский) и Первый скрипичный (солистка – Александра Конунова). Издание New York Times в статье о лучших современных пианистах выделило Александра Романовского из многих, отмечая не только поразительное совершенство игры, но и творческую индивидуальность, и благородный вкус. Сегодня победитель международных конкурсов в Больцано (имени Ф. Бузони) и Канту, лауреат XIV Международном конкурса имени П.И. Чайковского живет в Италии. «По мнению дирижера К.М. Джулини, с которым я солидарен, после А.Б. Микеланджели и М. Поллини в Италии такого пианиста не было и нет», – говорит Владимир Спиваков о своем постоянном творческом партнере.
Скрипачку из Молдовы Александру Конунову, завоевавшую бронзовую медаль на последнем Конкурсе имени П.И. Чайковского, сравнивают с Хилари Хан: «Страсть и огонь в игре, несокрушимая победительная уверенность, сквозящая в каждом жесте и взгляде, свободный смычок, потрясающе смачное вибрато, сильный, мускулистый звук». Прежде Александра стала лауреатом на конкурсах имени Т. Варги в Швейцарии, имени Дж. Энеску в Бухаресте и имени Й. Иоахима в Ганновере. Удача в Москве открыла ей новые горизонты и принесла новые ангажементы. С НФОР скрипачка впервые выступила летом нынешнего года на фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» в Перми, затем участвовала в фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре. Концерт в Москве станет продолжением успешного сотрудничества музыкантов.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *