Bergsträßer Anzeiger: «Национальный филармонический оркестр восхищает»

15195880_352337098453624_7045427838326616526_o

«Национальный филармонический оркестр России восхищает»
Вальтрауд Брунст
о концерте 16.11.2016 в Мангейме

На сцену переполненного Моцартовского зала выходит юнец в костюме для первого причастия на голову ниже дирижера Владимира Спивакова. В голову закрадывается кощунственная мысль: «Как этот мальчуган справится с фортепианной битвой Чайковского?». Правда, в программке говорится, что 28-летний Дмитрий Маслеев уже в студенческие годы был призером многих международных конкурсов и победил на Международном конкурсе П.И. Чайковского в 2015 году.

Но уже первые громовые октавы в Allegro non troppo e molto maestoso Первого фортепианного концерта си-бемоль минор Чайковского развеяли все сомнения. Этому удивительному молодому человеку явно было не занимать мощи. Отважно покоряя виртуозные пассажи, он обнаружил богатейшую палитру звуковых оттенков и в лирической второй части (Andantino semplice), и в Финале (Allegro con fuoco). Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России, в котором особенно блистали деревянные духовые, аккомпанировали солисту с большой самоотдачей. Дмитрий Маслеев поблагодарил публику за громкие аплодисменты блестящей «танцевальной сценой» («Приглашение к трепаку») Чайковского.

Национальный филармонический оркестр России, который тесно сотрудничает с Фондом Владимира Спивакова, созданного для поддержки молодых талантливых музыкантов, обещал в наибольшей мере хранить верность традиции. И сдержал обещание также в интерпретации Четвертой симфонии фа минор Чайковского. Спиваков дал волю мощному звучанию в самых драматических моментах, но был наиболее убедителен в трепетных диалогах инструментов в Andantino и в непостижимой виртуозности в Scherzo.

Более чем щедрыми оказались бисы: две вещицы Чайковского – Вальс из балета «Спящая красавица» и быстрый Танец из «Щелкунчика» – и затем сыгранный с большой любовью к деталям Марш из оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».

Bergsträßer Anzeiger, 17.11.2016

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *