RP Online: «Ликование после концерта в Фестхалле»

collage-new-2

Вдохновенное исполнение русской музыки Национальным филармоническим оркестром России и пианистом Николаем Токаревым
Хайде Ёмен, RP Online, 25.11.2016
о концерте в Фирзене 21 ноября 2016

Не так часто случается столь замечательное событие, как два симфонических концерта подряд в Фестхалле, который был снова заполнен до отказа. Хотя вечер начался с разочарования: Владимир Спиваков, основатель и художественный руководитель созданного в 2003 году Национального филармонического оркестра России, всемирно ценимый дирижер и посредник между культурами разных стран, заболел. Его место на подиуме занял Михаил Гертс, совсем не известный в Фирзене артист*.

После того как оркестранты, преимущественно совсем молодые, расселись по своим местам, на сцену вышел худой молодой человек лет 25 в черном сюртуке и, взмахнув палочкой, подал знак к исполнению увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта» Чайковского. С этого момента публика не могла прийти в себя от удивления. С такой отточенностью жестов, с такой музыкальностью и с таким дружелюбием, с таким воодушевлением и с такой самоотдачей от самой первой до последней ноты вел оркестр этот исключительный представитель нового поколения дирижеров. Гертс явно решал все свои дирижерские задачи без малейшего напряжения. Это было еще более очевидно в Пятой симфонии Чайковского, где оркестр отвечал на его четкие указания многочисленными восхитительными соло и общим богатым и гармоничным звучанием. После симфонии оркестранты и публика посоревновались в своих аплодисментах дирижеру.

Николай Токарев, пианист с международной известностью и обладатель многих фестивальных призов, выступает в Фестхалле в третий раз. Его поразительная виртуозность и искрящийся блеск его техники уже вызывали восхищение в фортепианных концертах Грига и Чайковского. Живущий в Дюссельдорфе пианист обрел ныне зрелость и сдержанность, что помогает ему найти глубину и проникновенность в, казалось бы, заигранных произведениях. В результате исполненный им Второй фортепианный концерт Рахманинова с изысканным сопровождением оркестра доставил слушателям ничем не замутненное удовольствие.
Замечательный вечер!

___________
* Михаил Гертс изначально был заявлен в программе концерта в Фирзене (Ред. сайта).

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *