Süddeutsche Zeitung о концерте НФОР в Мюнхене

hercules-saal

Süddeutsche Zeitung, 27.11.2016
Клаус П. Рихтер

о концерте 26.11.2016 в Геркулес-зале

Мюнхенские любители фортепианного искусства снова были широко представлены в Геркулес-зале. На этот раз выступал Николай Токарев с Рахманиновым и с образцовым коллективом: Национальным филармоническим оркестром России. Его руководитель Владимир Спиваков уже давно и активно поддерживает Токарева, который впервые выступил в Мюнхене, когда ему было 17 лет. Насколько симпатично его музицирование, показала уже первая часть знаменитого Второго фортепианного концерта Рахманинова. […]

[…] Известно, что Рахманинов восхищался Чайковским, поэтому Пятая симфония Чайковского стала великолепным завершением концерта. Спиваков представил нам «русскую» звуковую палитру оркестра с темной тембровой основой и экспрессивными медными духовыми, и такого Чайковского, у которого мелодрама звучит con anima (с душой), пафос – с благоговением, а нервное возбуждение – с огромным драматизмом.

Три пьесы, исполненные на бис, продемонстрировали всю широту выразительных возможностей этого высококлассного ансамбля – от утонченности до манерности и зажигательного задора.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *