Шедевры французской музыки

ufa11

30 января 2017 | Концертный зал имени П.И. Чайковского
Абонемент НФОР №17
Солист – Сергей Догадин, скрипка
Дирижер – Владимир Спиваков
В программе:
Равель. «Благородные и сентиментальные вальсы»
Сен-Санс. Интродукция и рондо каприччиозо для скрипки с оркестром
Шоссон. Поэма для скрипки с оркестром
Форе. Павана
Ибер. «Париж», симфоническая сюита
Равель. «Вальс», хореографическая поэма

Владимир Спиваков известен как тонкий знаток и ценитель французской культуры. Многие годы он проводит свой фестиваль в эльзасском Кольмаре, перекидывая музыкальный мост между нашими странами. Предстоящий концерт – прекрасная возможность проникнуться интригующим процессом погружения маэстро во французскую музыку.

Сочинения Равеля («Благородные и сентиментальные вальсы») и Форе (Павана) бросают взгляд из своего времени на очаровательную музыку прошлого. Павана Форе в 1917 году послужила основой хореографической постановки Леонида Мясина для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Подобного сценического решения ожидал и «Вальс» Равеля, однако Дягилев счел его неподходящим для танца. Но как концертная пьеса эта драматическая эпитафия столице вальсов Вене, созданная после окончания Первой мировой войны, стала чрезвычайно популярной.

Украсит французскую программу музыкальная картина Парижа, созданная Жаком Ибером. Композитор рисует любимый город с разных точек зрения, передавая его живой характер и обозревая достопримечательности. В сюите шесть частей: 1. Метро 2. Пригороды. 3. Парижская мечеть. 4. Ресторан в Буа де Булонь. 5. Корабль «Иль-де-Франс». 6. Ярмарочный парад.
Два произведения в программе, написанные для скрипки с оркестром, были вдохновлены великими скрипачами. «Интродукцию и Рондо каприччиозо» Сен-Санс посвятил своему другу, испанскому виртуозу Пабло Сарасате (поэтому в музыке столь отчетливо слышны испанские мотивы), а Шоссон свою вдохновенную Поэму – бельгийцу Эжену Изаи.

Солировать приглашен Сергей Догадин – лауреат международных конкурсов им. П.И. Чайковского в Москве, им. А. Глазунова в Париже, им. А. Постаккини в Фермо (Италия), им. А. Домбровского в Латвии, им. Н. Паганини в Москве, им. Ю. Янкелевича в Омске, им. И. Стерна в Китае. «Убежден, у Сергея Догадина – большое будущее», – считает Владимир Спиваков, кто неоднократно приглашал скрипача стать партнером его коллективов в Москве и выступить на региональных фестивалях «Владимир Спиваков приглашает…».

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *