Владимир Спиваков о Кирилле Серебренникове: я вообще против арестов

Юлия Плеханова, фото: ГорОбзор

В Уфе завершился второй день фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Маэстро выкроил время для встречи с журналистами. ГорОбзор.ру  публикует интервью с известным скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым.

- Как вы собираетесь отмечать юбилейный концерт «Виртуозов Москвы», что планируете?

- Сразу после Уфы у меня концерты в Италии, в Милане – 19 сентября. Целый год «Виртуозы» принимают участие в фестивале «Владимир Спиваков приглашает», в Москве замечательные солисты. Потом юбилей нашего Сергея Безродного, так что с ним, наверно, что-то будем делать. Главное, что они хорошо играют.

- С каждым годом на ваших фестивалях выступает все больше молодых артистов, с чем это связано? Почему второй раз приехал Даниэль Лозакович?

- Есть какой-то моральный долг, все-таки здесь получил первую жизнь и теперь у него головокружительная карьера. Получил контракт с самой крупной фирмой грампластинок Deutsche Grammophon, я думаю, что такого случая, когда в пятнадцать лет получает артист такой контракт, просто не было никогда. Мне кажется, очень трогательно то, что я ему сказал, что здесь будет фестиваль. А он сказал: «Если я только буду свободен, я приеду». Он сдержал свое слово.

- Какие впечатления остались от выступления уфимского пианиста Тимофея Владимирова?

- Чудесный он мальчик. Во-первых, он человек прекрасный, это всегда слышно в музыке: что за человек, так же как на телевидении на просвет, так сказать, не обманете. Он глубокий очень человек, очень многим интересуется. Сам сочиняет музыку. Он в отличие от многих даже взрослых людей заметил такие особенности, которые присущи мне: интерпретации этого сочинения. Он услышал чуть сдержанный темп во второй части, придающий более глубокое значение, потому что Дмитрий Дмитриевич (Шостакович – прим. авт.) сам по себе очень стеснительный человек. К тому же, как известно у него был испорченный метроном. Поэтому некоторые обозначения его темпов очень странные. Он сам как-то признался в этом: старый, плохо работает, показывает совершенно не те цифры. Но музыка говорит сама за себя, поэтому часто нужно доверять своим чувствам внутренним.

- По каким факторам был выбран солист второго дня фестиваля?

- Ну, конечно, мне показалось, что все будут рады, что здесь выступает их земляк. Потом, мне кажется, это почетно и показывает, что здесь прекрасная школа и что здесь люди есть, которые замечательно преподают.

- Есть шанс, что в следующем году мы услышим кого-нибудь из Абдразаковых?

- Да, я справлял день рожденья 12 числа с Ильдаром как раз в Париже. Он пришел в гости ко мне. Да, есть такая мысль у меня, совершенно неожиданная для вас, может быть. Может быть, и не Ильдар, а кто-нибудь другой.

- Завтрашний концерт пройдет в сопровождении фильма «Малыш» Чарли Чаплина, с чем это связано?

- Мы показывали фильм «Огни большого города» - последний, а теперь мы решили показать первый фильм, с чего все начиналось. Очень трогательный фильм, я думаю, что в зале будет много слез, особенно у женщин.

- Вы что-то ответили Шио Окуи на японском, откуда вы язык знаете?

- Японский язык знать не так просто. Я был в Японии, люблю японскую культуру и поэзию. Некоторые фразы я ей говорил на японском, чтобы полегче было понимать, цифры например «Чудный вечер», по-японски, знаете, звучит как? (произносит).

- Как вы программу составляли?

- Я спрашивал солистов, какой концерт они хотят играть.

- Ваша супруга сыграла в постановке Кирилла Серебреникова, знакомы ли вы с режиссером лично и как оцениваете его арест?

- Как можно оценивать арест? Я вообще против арестов.

- А знакомы?

- Конечно, знаком. Он очень талантливый человек. Он человек, который действительно живет в творчестве. Я не знаю, что там произошло такого, я знаю только одно, что навряд ли присваивал себе какие-то средства, просто мне  кажется невозможным. Потом, когда у человека в голове творчество, сплошное творчество (он столько проектов делал и все такого качества), я думаю, что просто мыслей нет таких. Столько раз, сколько я забывал про чеки или там бумажки всякие – это, в общем-то, естественно. Потом сложности были всякие из-за этого. Потому что не думаешь об этом. Я думаю, что он тоже такой же.

- Можете что-то пожелать напоследок уфимским зрителям?

- Мне хочется, чтобы не было никаких катаклизмов здесь, хочется, чтобы был покой, все шло по нарастающей, чтобы улучшилась экономическая ситуация, чтобы ничего не забирали у нас, ну и чтобы дети были здоровы и счастливы.

Источник: Портал Gorobzor.ru, Уфа. 16.09.2017