(Русский) Владимир Спиваков о Кирилле Серебренникове: я вообще против арестов

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Владимир Спиваков о Кирилле Серебренникове: я вообще против арестов
Юлия Плеханова, фото: ГорОбзор

В Уфе завершился второй день фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Маэстро выкроил время для встречи с журналистами. ГорОбзор.ру  публикует интервью с известным скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым.

- Как вы собираетесь отмечать юбилейный концерт «Виртуозов Москвы», что планируете?

- Сразу после Уфы у меня концерты в Италии, в Милане – 19 сентября. Целый год «Виртуозы» принимают участие в фестивале «Владимир Спиваков приглашает», в Москве замечательные солисты. Потом юбилей нашего Сергея Безродного, так что с ним, наверно, что-то будем делать. Главное, что они хорошо играют.

- С каждым годом на ваших фестивалях выступает все больше молодых артистов, с чем это связано? Почему второй раз приехал Даниэль Лозакович?

- Есть какой-то моральный долг, все-таки здесь получил первую жизнь и теперь у него головокружительная карьера. Получил контракт с самой крупной фирмой грампластинок Deutsche Grammophon, я думаю, что такого случая, когда в пятнадцать лет получает артист такой контракт, просто не было никогда. Мне кажется, очень трогательно то, что я ему сказал, что здесь будет фестиваль. А он сказал: «Если я только буду свободен, я приеду». Он сдержал свое слово.

- Какие впечатления остались от выступления уфимского пианиста Тимофея Владимирова?

- Чудесный он мальчик. Во-первых, он человек прекрасный, это всегда слышно в музыке: что за человек, так же как на телевидении на просвет, так сказать, не обманете. Он глубокий очень человек, очень многим интересуется. Сам сочиняет музыку. Он в отличие от многих даже взрослых людей заметил такие особенности, которые присущи мне: интерпретации этого сочинения. Он услышал чуть сдержанный темп во второй части, придающий более глубокое значение, потому что Дмитрий Дмитриевич (Шостакович – прим. авт.) сам по себе очень стеснительный человек. К тому же, как известно у него был испорченный метроном. Поэтому некоторые обозначения его темпов очень странные. Он сам как-то признался в этом: старый, плохо работает, показывает совершенно не те цифры. Но музыка говорит сама за себя, поэтому часто нужно доверять своим чувствам внутренним.

- По каким факторам был выбран солист второго дня фестиваля?

- Ну, конечно, мне показалось, что все будут рады, что здесь выступает их земляк. Потом, мне кажется, это почетно и показывает, что здесь прекрасная школа и что здесь люди есть, которые замечательно преподают.

- Есть шанс, что в следующем году мы услышим кого-нибудь из Абдразаковых?

- Да, я справлял день рожденья 12 числа с Ильдаром как раз в Париже. Он пришел в гости ко мне. Да, есть такая мысль у меня, совершенно неожиданная для вас, может быть. Может быть, и не Ильдар, а кто-нибудь другой.

- Завтрашний концерт пройдет в сопровождении фильма «Малыш» Чарли Чаплина, с чем это связано?

- Мы показывали фильм «Огни большого города» - последний, а теперь мы решили показать первый фильм, с чего все начиналось. Очень трогательный фильм, я думаю, что в зале будет много слез, особенно у женщин.

- Вы что-то ответили Шио Окуи на японском, откуда вы язык знаете?

- Японский язык знать не так просто. Я был в Японии, люблю японскую культуру и поэзию. Некоторые фразы я ей говорил на японском, чтобы полегче было понимать, цифры например «Чудный вечер», по-японски, знаете, звучит как? (произносит).

- Как вы программу составляли?

- Я спрашивал солистов, какой концерт они хотят играть.

- Ваша супруга сыграла в постановке Кирилла Серебреникова, знакомы ли вы с режиссером лично и как оцениваете его арест?

- Как можно оценивать арест? Я вообще против арестов.

- А знакомы?

- Конечно, знаком. Он очень талантливый человек. Он человек, который действительно живет в творчестве. Я не знаю, что там произошло такого, я знаю только одно, что навряд ли присваивал себе какие-то средства, просто мне  кажется невозможным. Потом, когда у человека в голове творчество, сплошное творчество (он столько проектов делал и все такого качества), я думаю, что просто мыслей нет таких. Столько раз, сколько я забывал про чеки или там бумажки всякие – это, в общем-то, естественно. Потом сложности были всякие из-за этого. Потому что не думаешь об этом. Я думаю, что он тоже такой же.

- Можете что-то пожелать напоследок уфимским зрителям?

- Мне хочется, чтобы не было никаких катаклизмов здесь, хочется, чтобы был покой, все шло по нарастающей, чтобы улучшилась экономическая ситуация, чтобы ничего не забирали у нас, ну и чтобы дети были здоровы и счастливы.

Источник: Портал Gorobzor.ru, Уфа. 16.09.2017

Leave a Reply