Концерт к 100-летию возвращения Москве статуса столицы

10 марта 2018 | Светлановский зал Дома музыки
Абонемент «Шедевры на все времена» №1
Солист – Нарек АХНАЗАРЯН, виолончель (Армения)
Дирижер – Владимир СПИВАКОВ
В программе:
Чайковский. «Ромео и Джульетта», увертюра-фантазия
Чайковский. «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром
Шостакович. Симфония №9 ми-бемоль мажор
Шостакович. Сюита для эстрадного оркестра

КУПИТЬ БИЛЕТ

Мартовскую программу абонемента «Шедевры на все времена» Владимир Спиваков посвятил одному из важнейших событий отечественной истории – 100-летию возвращения Москве статуса столицы. Наш город был резиденцией Великих Московских князей с начала XIV века. И даже когда в XVIII веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, императоров короновали по-прежнему в Москве. Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожаров, затем город был полностью восстановлен. Однако до весны 1918 года статус столицы России принадлежал Санкт-Петербургу (затем Петрограду). 12 марта 1918 года было принято Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов о временном переносе столицы из Петрограда в Москву, но исторически сложилось так, что Москва уже по сей день остается главным административным и культурным центром России.

В этот вечер в Светлановском зале прозвучат сочинения композиторов, чья жизнь и творчество были тесно связаны с Москвой. Имя Петра Ильича Чайковского носит Московская консерватория, с открытием которой в 1866 году началась его преподавательская деятельность. Имя Чайковского присвоено также концертному залу Московской филармонии. В Москве были созданы многие шедевры композитора, и одним из первых сочинений стала увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» по Шекспиру. Дмитрий Дмитриевич Шостакович переехал в Москву в годы Великой Отечественной войны, окончание которой было ознаменовано в его творчестве созданием Девятой симфонии. Через три плодотворных десятилетия композитор нашел свое последнее прибежище на Новодевичьем кладбище.

С Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова выступит виолончелист-виртуоз Нарек Ахназарян. Музыкант выступает с ведущими оркестрами и дирижерами в крупнейших залах мира, а международную известность он приобрел после блестящей победы на XIV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в 2011 году. Газета Daily Telegraph охарактеризовала его игру как «удивительное сочетание техники и музыкальности», а Washington Post отозвалась о нем как о «зрелом феномене».

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

One thought on “Концерт к 100-летию возвращения Москве статуса столицы

  1. Был 10.03.18. Я человек косноязычный, по этому, скажу вульгарно — это жесть, как она есть!!! Огромное спасибо Владимиру Теодоровичу, всему составу НФОР, строителям и инсталляторам ММДМ. Отдельное спасибо Нареку АХНАЗАРЯНу. И, ещё раз, отдельное спасибо Влади́миру Теодо́ровичу Спивако́ву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *