Впервые в России выступит номинант Grammy Филипп Квинт со скрипкой Страдивари

21 марта 2019 | Светлановский зал Дома музыки
Солист – Филипп Квинт, скрипка (США)
Дирижер – Владимир Спиваков
В программе:
Брамс. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 77
Чайковский. Симфония №5 ми минор, соч. 64

КУПИТЬ БИЛЕТ

В марте с НФОР впервые в России выступит американский скрипач Филипп Квинт – наш бывший соотечественник, выходец из семьи известных российских музыкантов, многократный номинант Grammy, которого журнал BBC Music Magazine назвал «поистине феноменальным». Музыкант еще юношей покинул Россию в 1991 году и с тех пор ни разу не давал концерты на своей исторической родине.

Филипп Квинт будет играть на сцене Светлановского зала Дома музыки с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Повышенная требовательность маэстро – скрипача с мировым именем – при выборе солиста, играющего на том же инструменте, хорошо известна. Тем интереснее услышать исполнителя, которого Владимир Спиваков сам пригласил в Москву, а ранее неоднократно приглашал на свой фестиваль во французском Кольмаре. В 2016 году маэстро доверил Филиппу открывать 28-й форум, посвященный тогда великому скрипачу Яше Хейфецу. Любопытно, что наставником Филиппа Квинта в России был знаменитый скрипач и педагог Андрей Корсаков, которого нередко называли «русским Хейфецем». В Америке Квинт продолжил обучение в Джульярдской школе в Нью-Йорке у всемирно известного педагога Дороти Дэлей, воспитавшей целую плеяду звезд скрипичного искусства.

Сегодня Филипп Квинт – чрезвычайно востребованный артист, он регулярно выступает в крупнейших концертных залах с лучшими оркестрами и выдающимися дирижерами, участвует в престижных фестивалях. Общество Страдивари в Чикаго в 2010 году доверило ему роскошный инструмент работы Антонио Страдивари «Руби» (1708), на котором раньше играли Пабло де Сарасате и Вадим Репин. Такое название скрипка получила благодаря удивительному рубиновому оттенку лака. На этом инструменте Филипп исполнит в Москве сольную партию в одном из сложнейших произведений скрипичного репертуара – в Концерте Брамса. Именно о нем гласит знаменитый афоризм Ганса фон Бюлова: «Это концерт не для, а против скрипки».

Во втором отделении Владимир Спиваков представит свою коронную интерпретацию шедевра русской классики – Пятой симфонии Чайковского. «С моей точки зрения, это духовное сочинение», – говорит маэстро. Пятая симфония – одно из самых трагических произведений Чайковского, созданных им в период наиболее интенсивных и глубоких раздумий о главных вопросах бытия – о нравственности и вере, о долге и миссии художника, о жизни в труде и достойной смерти, о борьбе или покорности судьбе.

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *