НФОР в третий раз отправится в Прибалтику

30 ноября 2019 – Таллин, Национальная опера «Эстония»
2 декабря 2019 – Рига, Латвийская национальная опера
3 декабря 2019 – Вильнюс, Концертный зал «Compensa»
Солист – Александр Романовский, фортепиано 
Дирижер – Владимир Спиваков
В программе:
Рахманинов. Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор, соч. 30
Чайковский. Симфония №5 ми минор, соч. 64

Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России дадут три концерта в столицах стран Балтии. Выступления российского коллектива начнутся 30 ноября в Таллине – в знаменитом зале Национальной оперы «Эстония», продолжатся 2 декабря в Латвийской национальной опере в Риге, также здании со славной и давней историей, а завершится турне 3 декабря в вильнюсском новом концертном зале «Compensa» на 2300 мест, открытом в 2014 году. В программе всех трех музыкальных вечеров прозвучат Третий фортепианный концерт Рахманинова и Пятая симфония Чайковского.

В концертах НФОР примет участие пианист Александр Романовский – почетный академик Болонской филармонической академии, победитель международных конкурсов в Больцано (имени Ферруччо Бузони) и Канту, лауреат Конкурса имени П. И. Чайковского, арт-директор Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева. Музыкант живет в Италии, выступает на самых престижных концертных площадках мира. Издание New York Times отмечает его поразительное совершенство игры, творческую индивидуальность и благородный вкус, а британская газета The Guardian называет «истинным хранителем традиций великой русской фортепианной школы». О своем многолетнем творческом партнере восторженно отзывается и Владимир Спиваков: «По мнению дирижера Карло Марии Джулини, с которым я солидарен, после Микеланджели и Поллини в Италии такого пианиста не было и нет».

 Национальный филармонический оркестр России проводит турне по странам Балтии в третий раз. Первые гастроли состоялись в октябре 2006 года: в концертах принимала участие меццо-сопрано Татьяна Павловская, исполнялись шедевры Рихарда Штрауса, Чайковского, Прокофьева, Бизе, Пуччини, Дворжака, Россини, Чилеа. Следующие концерты НФОР прошли в Таллине, Риге и Вильнюсе в июне 2011 года, солистами выступили пианисты Филипп Копачевский и Александр Романовский, основу программы составили произведения Рахманинова. Гастроли НФОР неизменно становились большим событием в общем контексте культурных событий прибалтийских государств, ожидается, что и в 2019 году все концерты пройдут с аншлагом.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *