НФОР и звезды мировой оперы в «Зарядье»

14 января 2020 | Большой зал МКЗ «Зарядье»
Солисты: Асмик Григорян, сопрано
Мигран Агаджанян, тенор
Дирижер – Гинтарас Ринкявичюс

Первый концерт в наступившем 2020 году Национальный филармонический оркестр России даст в Большом зале МЗК «Зарядье». На одну сцену с коллективом, которым будет дирижировать давний творческий партнер НФОР Гинтарас Ринкявичюс, выйдут звезды мировой оперной сцены Асмик Григорян (сопрано) и Мигран Агаджанян (тенор). В программе вечера прозвучат фрагменты из популярных опер Дворжака, Беллини, Верди, Масканьи и Пуччини, а также оркестровые миниатюры Лядова и Массне (подробная программа – ниже).

Уроженка Вильнюса, воспитанница Литовской академии музыки, Асмик Григорян покорила многие прославленные сцены мира, в числе которых Мариинский и Михайловский театры в Петербурге, Большой театр России, Ла Скала в Милане, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Ковент-Гарден в Лондоне, Лисеу в Барселоне, Комише Опер в Берлине, Оперы Кёльна, Гамбурга и Франкфурта, Театр ан дер Вин, Римская опера, Фламандская опера, Шведская королевская опера, Норвежская национальная опера, Зальцбургский и Эдинбургский фестивали и др.
Асмик дважды была удостоена главной театральной премии Литвы «Золотой крест сцены» и дважды – Международной оперной премии (International Opera Award): как «Лучшая молодая певица» (2016) и «Лучшая певица» (2019). В 2019 году она также получила Премию австрийского музыкального театра в номинации «Лучшая роль» за исполнение партии Саломеи на Зальцбургском фестивале и была признала «Певицей года» авторитетным немецким журналом Opernwelt. Дмитрий Хворостовский говорил о ней: «Удивительная актриса. Любите ее, замечайте! Она достойна этого!».

Партнером Асмик Григорян в этот вечер станет тенор Мигран Агаджанян – бронзовый призер XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2019). «Идеально выровненные регистры, откалиброванность нот, чувство стиля и меры, владение собой... абсолютно зрелые интерпретации», – писала о Мигране пресса после полуфинала. Агаджанян – не только одаренный певец, но также дипломированный пианист и дирижер, выпускник Санкт-Петербургской консерватории (ученик дирижера Владимира Альтшулера и пианиста Владимира Мищука). Вокалом он начал заниматься под руководством Владимира Экнадиосова в Ростовской консерватории, затем совершенствовался в оперной студии Национальной академии Санта-Чечилия в Риме у Ренаты Скотто и Джузеппе Саббатини. В 19 лет стал победителем Международного конкурса Елены Образцовой, а в 2018 году завоевал II премию на конкурсе Пласидо Доминго Operalia в Лиссабоне. Был участником молодежной программы Лос-Анджелесской оперы, стажировался в Метрополитен-опере и Лирической опере Чикаго.

Маэстро Гинтарас Ринкявичюс – один из самых знаменитых дирижеров Литвы, удостоенный самых высоких государственных наград и сотрудничающий с ведущими коллективами разных стран мира. Основатель, художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра; художественный руководитель и главный дирижер Лиепайского симфонического оркестра; профессор Литовской академии музыки и театра. В 2002–2005 гг. – художественный руководитель и главный дирижер оркестра Оперы Мальмё, в 2007–2017 гг. – Новосибирского академического симфонического оркестра. Регулярно сотрудничает с НФОР с 2009 года.

______________________________________________________________________

ПРОГРАММА

1 отделение

Лядов. «Волшебное озеро»
Дворжак. Ария Русалки (Měsíčku na nebi hlubokém) из оперы «Русалка»
Массне. «Размышление» из оперы «Таис»
Беллини. Каватина Нормы (Casta Diva) из оперы «Норма»
Верди
Речитатив и Ария Габриэля (O inferno! – Sento avvampar nell’anima) из оперы «Симон Бокканегра»
Фрагменты из оперы «Травиата»:
Вступление
Ария Альфреда (De’ miei bollenti spiriti)
Дуэт Альфреда и Виолетты (Libiamo ne’lieti calici)

2 отделение

Масканьи. Интермеццо из оперы «Сельская честь»
Пуччини
Ария Лауретты (O mio babbino caro) из оперы «Джанни Скикки»
Ария Каварадосси (E lucevan le stelle) из оперы «Тоска»
Интермеццо из оперы «Манон Леско»
Ария Манон (Sola perduta abbandonata) из оперы «Манон Леско»
Фрагменты из оперы «Мадам Баттерфляй»:
Интермеццо
Ария Чио-Чио-сан (Un bel di vedremo)
Дуэт Чио-Чио-сан и Пинкертона (Vogliatemi bene)

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *