Мусоргский и Шостакович в программе Станислава Кочановского

26 декабря 2020 | Концертный зал имени П. И. Чайковского
Солист – Александр Князев (виолончель)
Дирижер – Станислав Кочановский
Мусоргский. «Рассвет на Москве-реке» – вступление к опере «Хованщина» (оркестровка Шостаковича)
Шостакович. Концерт № 1 для виолончели с оркестром ми-бемоль мажор, соч. 107
Шостакович. Концерт № 2 для виолончели с оркестром соль мажор, соч. 126
Мусоргский. «Иванова ночь на Лысой горе» – симфоническая картина (оригинальная редакция)

КУПИТЬ БИЛЕТ

Свой последний в уходящем году концерт в Московской филармонии Национальный филармонический оркестр России проведет с выдающимся виолончелистом, корифеем российской исполнительской школы Александром Князевым и маэстро Станиславом Кочановским – неординарным дирижером-интеллигентом, с которым коллектив регулярно сотрудничает уже несколько лет. Европейская карьера Станислава Кочановского в последние годы стремительно набирает обороты: он выступает с лучшими оркестрами и оперными труппами (в том числе в России), стал завсегдатаем престижных фестивалей, в частности в Вербье и Санкт-Петербурге («Звезды белых ночей»). Выступая с НФОР, дирижер всегда представляет оригинально выстроенные, неизбитые программы.

Критики и коллеги не скупятся на восторженные отзывы о нем: «Аристократический жест, тончайшая поэтическая чуткость» (GB Opera Magazine); «Настоящий интеллектуал, свободно владеющий техникой дирижирования, с выраженным чувством звука и стиля» (британский дирижер Колин Меттерс), «Кочановский подтвердил свое место среди великих дирижеров современности» (Diapason Magazine); «Он наделал много шума по всей Европе и за ее пределами, и теперь мы получили возможность узнать почему… Если бы это было прослушивание на должность главного дирижера (лондонского оркестра Philharmonia – ред.), Станислав Кочановский вполне смог бы на нее претендовать» (Bachtrack).

Декабрьская программа в Зале имени Чайковского посвящена шедеврам русских классиков – Мусоргского и Шостаковича, творчество которых связано самым тесным образом. Для Шостаковича самобытный представитель «Могучей кучки» («цельный, большой, неподкрашенный и без сусального», – слова Мусоргского о русском народе можно с полным правом отнести к нему самому) был кумиром, «величайшим русским композитором». «Я благоговею перед Мусоргским», – говорил он.

Шостакович сделал собственные оркестровые редакции опер Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина», чтобы очистить их от более поздних наслоений и максимально приблизиться к авторскому замыслу, и этим его деятельное внимание к предшественнику не ограничивалось. Станислав Кочановский откроет программу музыкальным пейзажем из «Хованщины» «Рассвет на Москве-реке» в оркестровке Шостаковича, а завершит симфонической картиной «Ночь на Лысой горе» в первозданной авторской оркестровке, которая исполняется гораздо реже известной версии Римского-Корсакова.

Сердцевиной программы станут концерты для виолончели с оркестром Шостаковича, написанные в 1950-60-е годы для Мстислава Ростроповича и ему посвященные. Партию облигатной валторны в Первом концерте исполнит солист НФОР Арсений Самсонов.

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

One thought on “Мусоргский и Шостакович в программе Станислава Кочановского

  1. Бесподобная игра Петра Гладыша, сколько эмоций отдает этот музыкант, при игре на инструменте, я в восторге, я получила каласальное наслаждение слушая музыку, эмоции зашкаливают, энергетика потрясающая. Спасибо огромное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *