Концерт к 140-летию со дня рождения Бартока

25 марта 2021 | Светлановский зал Дома музыки
Абонемент «НФОР и маэстро Владимир Спиваков»
Концерт 140-летию со дня рождения Белы Бартока
Солисты: Владимир Спиваков, скрипка
Даниэль Акта, виолончель (Израиль)
Дирижер – Арсентий Ткаченко
В программе:
Дворжак. Симфония №7 ре минор
Кодай. «Танцы из Галанты»
Блох. «Шеломо», рапсодия для виолончели с оркестром
Барток. Рапсодия №1 для скрипки с оркестром
Блох. «Нигун», импровизация из сюиты «Баал-Шем: три картины из хасидской жизни»

КУПИТЬ БИЛЕТ

25 марта исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося венгерского композитора, пианиста, педагога, музыковеда-фольклориста Белы Бартока. «Каждый человек, достигнув зрелости, должен найти идеал, чтобы бороться за него, посвятить ему все силы и деятельность. Что касается меня, то всю мою жизнь, всюду, всегда и всеми средствами я буду служить одной цели: благу родины и венгерскому народу», – таким было кредо композитора. К юбилейной дате Владимир Спиваков подготовил особую программу, составленную из сочинений Бартока и его современников Кодая, Блоха и Дворжака.

В руках Владимира Спивакова снова зазвучит его уникальная скрипка работы Антонио Страдивари: маэстро исполнит сольную партию в виртуозной Рапсодии № 1 Бартока, основанной на венгерском и румынском фольклоре, а также в пьесе «Нигун» Блоха из триптиха, созданного в интонационном строе древнееврейского мелоса и посвященного основателю хасидского движения Баал-Шем-Тову.

Место за пультом оркестра в этой программе художественный руководитель НФОР уступит младшему коллеге Арсентию Ткаченко, который в сезоне 2017/18 был принят в дирижерско-стажерскую группу Национального филармонического оркестра России, а с сезона 2019/20 стал штатным дирижером.

Также партнершей НФОР по сцене в этот вечер станет 19-летняя израильская виолончелистка Даниэль Акта. Ее называют восходящей звездой, «талант и обаяние которой просто сенсационны, а стиль есть не что иное, как реинкарнация Жаклин дю Пре». В послужном списке молодой артистки – победы на международных конкурсах, среди которых FLAME в Париже (2014) и MUSE в Афинах (2013, 2015), выступления с известными музыкантами и коллективами, в том числе знаменитым Израильским филармоническим оркестром. В Доме музыки Даниэль будет солировать в сложнейшей пьесе «Шеломо» Блоха, вдохновленной образом царя Соломона. По замыслу композитора, виолончель в этом произведении превосходит по выразительности человеческий голос и выступает полноправным собеседником в диалоге с оркестром.

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *