XI Московский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»

XI Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»
4 октября – 27 декабря 2021
Светлановский зал Дома музыки; Большой зал МКЗ «Зарядье»

Одиннадцатый Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» откроется 4 октября 2021 и завершится традиционным предновогодним концертом 27 декабря 2021. Музыкальные вечера пройдут на сценах Светлановского зала Московского международного Дома музыки и Большого зала МКЗ «Зарядье» (см. программу ниже). Фестиваль, организованный в 2001 году, стал ярким примером успешного проекта, имеющего собственный стиль, круг приоритетов и неизменно расширяющуюся аудиторию. «Для меня важно не количество фестивальных концертов, а возможность показать в Москве то, что люблю я сам: что-то новое, разнообразное по жанрам и стилям, уникальное, талантливое», – говорит Владимир Спиваков. Большую часть программ маэстро исполнит с Национальным филармоническим оркестром России.

Фестиваль 2021 года начнется с высокой ноты: с маэстро и его оркестром выступит народная артистка РФ, примадонна российской оперной сцены Хибла Герзмава. Программа сольного концерта артистки высветит разные грани ее таланта. Зарекомендовав себя одной из лучших исполнительниц бельканто, в последние годы она расширила свой репертуар сложнейшими партиями для драматического сопрано, в том числе в операх Верди. Хибла вновь покорит аудиторию своим неповторимым голосом, феноменальным артистическим темпераментом и высочайшей музыкальной культурой, воплощая на сцене образы разнохарактерных героинь.

Во второй программе примет участие молодая испанская скрипачка Мария Дуэньяс. Ее талант и растущее мастерство были отмечены на состязаниях скрипачей в Китае, Италии, Бельгии, Польше, она с блеском выиграла конкурс имени Юрия Янкелевича в Омске и конкурс Владимира Спивакова в Уфе, а в 2021 году одержала победу на конкурсе Getting to Carnegie, завоевав право выступить в нью-йоркском Карнеги-холле и звание «артист месяца» от журнала Musical America. Мария играет на скрипках Николо Гальяно и Джузеппе Гварнери «дель Джезу» (XVIII в.), одну из них можно будет услышать в Москве.

11 ноября пройдет единственный фестивальный концерт с участием камерного оркестра «Виртуозы Москвы», который откроет вечер исполнением знаменитой «Сюиты в старинном стиле» Шнитке в аранжировке Владимира Спивакова и Владимира Мильмана для камерного оркестра. В программе прозвучат также секстет Чайковского «Воспоминание о Флоренции» и Первый фортепианный концерт Шостаковича – остроумная мозаика, сотканная из каламбуров, пародий и цитат. Исполнить сольную партию в нем приглашен французский пианист Люка Дебарг, ставший в 2015 году открытием XV Конкурса имени Чайковского и в одночасье обретший многомиллионную армию фанатов.

17 ноября состоится гала-концерт с участием артистов Молодежной программы лондонской Королевской оперы Ковент-Гарден Айгуль Ахметшиной и Алана Пингаррона. Их выступление на московском фестивале Владимира Спивакова в 2019 году стало сенсацией: российская публика смогла лучше познакомиться с «башкирской Золушкой» и впервые услышать удивительного тенора из Мексики, а молодые артисты покорили слушателей прекрасными тембрами, технической свободой, эмоциональностью и артистизмом. Владимир Спиваков решил повторить тот замечательный концерт, сохранив основу программы, в которой легкость и виртуозность бельканто соседствует с экспрессией веризма, изысканностью и чувственностью французской оперы.

В ноябре Владимир Спиваков подарит московской публике встречу с новой звездой, еще не выступавшей в России, – сопрано из Норвегии Лизе Давидсен, победительницей конкурсов Operalia Пласидо Доминго в Лондоне и имени королевы Сони в Осло. Она выступает на сценах крупнейших театров мира, на фестивалях в Байройте, Экс-ан-Провансе, Глайндборне, Лондоне (BBC Proms). Авторитетный британский журнал Gramophone назвал ее «одним из величайших вокальных талантов последних лет, если не десятилетия». В программу первого концерта в России певица включила, подчеркивая разноплановость своего репертуара, арии из опер, в которых ярко заявила о себе в последние годы на ведущих мировых площадках.

Программа концерта 20 декабря составлена из музыки французских композиторов, в исполнении которой примет участие звезда из Франции, меццо-сопрано Стефани д'Устрак. Стефани – редчайший пример музыканта-универсала, в котором представители разных направлений видят «своего человека». Она успешно сотрудничает с мастерами исторически информированного («аутентичного») исполнительства, поет Россини, Моцарта, Бизе, Оффенбаха, Пуленка (композитора, которому приходится внучатой племянницей), чередуя трагические роли с беззаботными, театральную сцену – со съемочной площадкой. В Москве Стефани д'Устрак будет солировать в «Поэме любви и моря» Эрнеста Шоссона – опусе, созданном на излете музыкального романтизма.

Заключительную программу фестиваля Владимир Спиваков выстроил как калейдоскоп всевозможных светлых образов – от возвышенно-созерцательных в музыке Брамса до чувственно-изысканных в сюите вальсов Рихарда Штрауса и безыскусно-озорных в польках его знаменитых однофамильцев. В первом отделении радость музицирования с маэстро и оркестром разделит народный артист России Николай Луганский – один из лидеров современного фортепианного исполнительства, артист из самого тесного круга друзей и творческих партнеров Владимира Спивакова. Выбор музыкантов пал на Второй фортепианный концерт Брамса, который Николай Луганский уподобляет космосу и называет «гигантской открытой музыкальной книгой».


ПРОГРАММА XI МОСКОВСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ
«ВЛАДИМИР СПИВАКОВ ПРИГЛАШАЕТ»

4 октября 2021 • Светлановский зал Дома музыки
Открытие фестиваля
Национальный филармонический оркестр России
Солистка – Хибла Герзмава, сопрано
Фрагменты из опер Беллини, Верди, Чилеа, Масканьи, Пуччини

8 октября 2021 • Большой зал МКЗ «Зарядье»
Национальный филармонический оркестр России
Солистка – Мария Дуэньяс, скрипка (Испания)
Вебер. Увертюра к опере "Вольный стрелок"
Брух. Концерт № 1 для скрипки с оркестром соль минор, соч. 26
Брамс. Симфония № 4 ми минор, соч. 98

11 ноября 2021 • Светлановский зал Дома музыки
Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»
Солисты: Люка Дебарг, фортепиано (Франция)
Александр Бахарев, труба
Шнитке. «Сюита в старинном стиле», аранжировка для камерного оркестра Владимира Спивакова и Владимира Мильмана
Шостакович. Концерт № 1 для фортепиано и оркестра (струнных и солирующей трубы) до минор, соч. 35
Чайковский. «Воспоминание о Флоренции», соч. 70

17 ноября 2021 • Большой зал МКЗ «Зарядье»
Национальный филармонический оркестр России
Солисты: Айгуль Ахметшина, меццо-сопрано
Алан Пингаррон, тенор (Мексика)
Фрагменты из опер Россини, Доницетти, Беллини, Верди, Бизе, Пуччини, Сен-Санса

21 ноября 2021 • Большой зал МКЗ «Зарядье»
Национальный филармонический оркестр России
Солистка – Лизе Давидсен, сопрано (Норвегия)
Фрагменты из опер Чайковского, Верди, Вагнера, Пуччини

20 декабря 2021 • Большой зал МКЗ «Зарядье»
Национальный филармонический оркестр России
Солистка – Стефани д'Устрак, меццо-сопрано (Франция)
Григ. Сюита из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», соч. 46/55
Шоссон. «Поэма любви и моря» для сопрано с оркестром, соч. 19
Бизе – Щедрин. «Кармен-сюита»

27 декабря 2021 • Светлановский зал Дома музыки
Закрытие фестиваля
Национальный филармонический оркестр России
Солист – Николай Луганский, фортепиано
Брамс. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор, соч. 83
Р. Штраус. Сюита вальсов из оперы «Кавалер розы»
Польки семейства Штраусов

Дирижер всех концертов – Владимир Спиваков

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *