НФОР начинает «Рахманиновский марафон»

27 сентября 2022 | Концертный зал имени П. И. Чайковского
Абонемент № 19: «Национальный филармонический оркестр России»
Академический Большой хор «Мастера хорового пения»
Солист – Александр Ключко, фортепиано
Дирижер – Владимир Спиваков
Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18
Рахманинов. Вокализ, соч. 34 № 14 (оркестровка автора)
Танеев. «Иоанн Дамаскин», кантата для хора и оркестра на стихи А. К. Толстого, соч. 1

КУПИТЬ БИЛЕТ

В 2023 году музыкальный мир будет отмечать 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова. В честь этой даты в сезоне 2022/23 Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России исполнят в столичных залах все основные симфонические произведения композитора (включая концерты), и сентябрьский вечер в Московской филармонии станет началом большого «Рахманиновского марафона» НФОР. Кроме того, к весне Владимир Спиваков планирует выпуск записей всех симфоний русского классика.

Для Владимира Спивакова Рахманинов – один из самых любимых и значимых авторов, путеводных звезд, его музыка всегда занимала важное место в репертуаре маэстро. На сей раз партнером НФОР и его лидера по сцене станет победитель Первого Международного конкурса имени С. В. Рахманинова (2022) Александр Ключко, который исполнит сольную партию в хрестоматийном Втором фортепианном концерте. «Для меня Рахманинов – это ностальгия по тому, чего ты еще не знаешь, ее невозможно выразить. Сложно себе представить композитора, который бы столь глубоко понимал и описывал в музыке русскую жизнь», – говорит пианист. Критики называют Александра Ключко «благородным рыцарем гастрольных битв, требующих от солиста, с одной стороны, выносливости, огромных физических и эмоциональных затрат, с другой – внутренней хрупкости, гибкости, изящества и утонченности», пианистом, «в чьей исполнительской манере гармонично сбалансированы разум и чувство – интеллектуальный подход к интерпретации музыки и яркая эмоциональность».

Во втором отделении прозвучит шедевр учителя Рахманинова – Сергея Танеева. Сочинения обоих русских классиков Владимир Спиваков объединял и раньше, в частности включил в CD «Русь Святая». Кантату «Иоанн Дамаскин» на стихи А. К. Толстого маэстро называет одной из вершин русской хоровой классики, «гениальным музыкальным пророчеством». В исполнении кантаты примет участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Радио «Орфей» под руководством народного артиста России Льва Конторовича.

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *