Куда летят птицы

В Минске открывается Международный музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» Дирижер работает спиной к публике. Но Владимира Спивакова хорошо знают в лицо, а его творчество любят и придирчивые меломаны, и неискушенные зрители. Владимир Теодорович, местом фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" второй год подряд становится Беларусь. Почему?
Владимир Спиваков: Потому что пригласили. Вообще-то этот Международный музыкальный фестиваль впервые прошел в 1989 году во французском Кольмаре. С 2001 года стал проводиться и в Москве. А с 2010 года вышел на просторы России, его стали проводить в Перми, Челябинске, Омске... Теперь такой фестиваль есть и в Беларуси. На каких площадках он пройдет? Владимир Спиваков: Фестиваль будет идти в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в Минске, в Гомельской и Могилевской филармониях, в Несвижском замке. Под эгидой посольства России в Беларуси выступят стипендиаты нашего фонда. Что на этот раз ждет белорусскую публику? Владимир Спиваков: Выступят "Виртуозы Москвы" и Национальный филармонический оркестр. Другие секреты раскрывать не буду... Но у фестиваля наверняка будут свои изюминки? Владимир Спиваков: В этом году он станет масштабнее и разнообразнее. 21 апреля, например, мы предложим зрителям необычайный проект: белорусскую премьеру фильма Чарли Чаплина "Огни большого города". Зал оперного театра превратится в кинотеатр и перенесет слушателей в неповторимую атмосферу немого кино 30-х годов прошлого века. Музыка к кинофильму написана самим Чаплиным, и она будет звучать в живом исполнении Национального филармонического оркестра России. С каким чувством едете в Беларусь? Владимир Спиваков: С удовольствием. В Минске отреставрирован оперный театр. Кадры минской академии музыки - мирового уровня. С чем связано ваше внимание к культуре Беларуси? Владимир Спиваков: Мы с первого дня существования нашего благотворительного фонда связаны с этим замечательным народом. Помогаем детям, художникам, музыкантам, инвалидам, в Беларуси проводили множество выставок и фестивалей, всегда приглашали на них белорусских детей, привозили ребятишек из стран СНГ. Постоянно приглашаем белорусских детей на фестиваль "Москва встречает друзей", куда приезжают одаренные дети из 60 стран мира. 28 сентября прошлого года состоялось выступление Молодежного симфонического оркестра СНГ в Минске под моим руководством в рамках Международной научно-практической конференции "20 лет Содружеству Независимых Государств". В оркестре 85 процентов детей - стипендиаты нашего фонда. За 18 лет его существования мы помогли десяткам тысяч человек. Вы великий музыкант, не расстаетесь с партитурами даже в самолете, а работа фонда - хлопотная. Как удается сочетать искусство с реалиями жизни? Владимир Спиваков: Птицы летят туда, где тепло. Может быть, фонд - это главное, что я сделал в своей жизни.

Мнения

Максим Берин, организатор фестиваля: - Сейчас Владимир Теодорович редко выступает как солист. Поэтому услышать Спивакова с оркестром "Камерата Зальцбург" из родного города Моцарта - суперудача. Дирижировать будет Аркадий Берин. Всего же в фестивале примут участие около 250 музыкантов. Владимир Рылатко, первый замдиректора Большого театра оперы и балета Беларуси: - Билеты на концерты фестиваля давно проданы. В Минске много хороших концертных залов. Но Большой театр оперы и балета после реконструкции, он сказочно красив, в нем замечательная акустика. Здесь пройдет открытие фестиваля. Это будет гала-концерт оперных звезд Запада, России и СНГ: знаменитого итальянского тенора, ученика Лучано Паваротти Ивана Магри, ведущей солистки Большого театра России Анны Аглатовой и белорусского баса Анатолия Сивко. Екатерина Ширман, исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Спивакова: - 27 апреля под эгидой посольства России в Беларуси пройдет благотворительный концерт "Виртуозы Москвы - сегодня и завтра" с участием стипендиатов фонда Спивакова. Фонд поддерживает одаренных детей из стран СНГ инструментами, стипендиями, проводит фестиваль "Москва встречает друзей", приглашает их выступать на своих концертах. На фестиваль приезжают талантливые ребятишки из десятков стран мира. Белорусскому музыканту Ивану Каризне Владимир Спиваков помогает более десяти лет, теперь Ваня учится в Париже. Сам Иван из Минска, его отец композитор, мама - пианистка. Мы помогли Ивану с инструментом, потом выяснилось, что его сестре тоже нужен инструмент. Помогли и ей. На 2013 год запланированы концерты "Виртуозов Москвы" в Германии, где Иван Каризна выступит в качестве солиста. По материалам «Российской газеты» от 19 апреля 2012 года
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *