(Русский) Владимир Спиваков и НФОР в Ульяновске, 14.11.2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Репортаж телеканала "Культура"

"Вести. Ульяновск" о гастролях НФОР

Видеорепортаж "Ульяновской правды"


Владимир Спиваков: «В Ульяновске я вижу движение вперед»  

Национальный филармонический оркестр России существует уже 15 лет. И важным его направлением является поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. При оркестре была создана не имеющая аналогов в оркестровом мире группа дирижеров-стажеров; кроме того, в последние годы НФОР поддерживает специально учрежденными собственными грантами одаренных молодых певцов и инструменталистов.

Перед концертом Владимир Спиваков ответил на вопросы ульяновских журналистов.

 Владимир Теодорович, сейчас у вас в самом разгаре тур с национальным филармоническим оркестром, расскажите, насколько он богат событиями и как вас принимают зрители?

– Я очень удовлетворен этим турне, которое проходит при поддержке министерства культуры России и Московской филармонии. Мы начали с Пензы, потом впервые посетили Кузнецк – этот город меня сильно впечатлил, туда очень хочется вернуться. В Ульяновске я не впервые, и я рад, что смогу показать вам новую программу, она невероятная. В туре с национальным оркестром для меня всегда было важно выступать именно в России, мы в первую очередь должны играть у себя на родине, чтобы первыми слушателями были россияне.

 Этот концерт посвящен итальянской музыке, почему вы выбрали именно эту тематику?

– Итальянский язык имеет очень много гласных звуков, и на нем легче петь, чем на французском или на немецком. И сами певцы захотели петь на итальянском языке – он хорошо формирует голос артистов.

 Вы уже много лет поддерживаете молодых исполнителей, можете ли вы назвать несколько имен, о которых мир скоро заговорит?

– По всему миру выступают наши молодые артисты, и они востребованы. У них замечательный потенциал, их голоса необычны и не похожи на остальные. Совсем недавно мы записали оперу Петра Чайковского «Евгений Онегин», и там поют молодые артисты Екатерина Морозова, Полина Шамаева, у них красивые голоса. Полина пела партию няни в опере, я очень хотел, чтобы был именно молодой голос, чтоб показать, что возраст не показатель, и человеку столько лет насколько он сам себя чувствует. 

 Если у вас любимые произведения, которые вы с удовольствием дирижируете?

– Для души люблю русскую музыку, так как это мои корни, это моя родина.

 Вы не в первый раз в Ульяновске, как вам город?

– Мне нравится в вашем городе то, что каждый раз, когда я приезжаю, – замечаю движение вперед. Ульяновск обновляется, появляется новая архитектура, люди становятся все более жизнерадостными. Из-за этого и хочется приезжать сюда снова и снова, и радовать вас новой программой.

Елизавета Игнатович, Media73


Зрители Ленинского мемориала вновь рукоплескали Владимиру Спивакову и его оркестру

Зрители Ленинского мемориала вновь рукоплескали Владимиру Спивакову и его оркестру

Концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Народного артиста СССР Владимира Спивакова прошел в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры РФ и Московской филармонии.

Ульяновск стал четвертым городом в пятидневном турне Национального филармонического оркестра, который включил в себя выступления в поволжских городах - Пензе, Кузнецке, Саранске и Самаре. В программе мероприятия прозвучали арии и дуэты, инструментальные фрагменты из известных опер Гаэтано Доницетти, Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, Винченцо Беллини и других композиторов.

Владимир Спиваков отметил, что доволен туром и подчеркнул значимость культурной миссии, осуществляемой его оркестром. Он также рассказал о поддержке молодых исполнителей Международным Благотворительным Фондом Владимира Спивакова, который дает возможность юным талантливым музыкантам выступать на Большой сцене, участвовать в международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, помогает организовать их творческий процесс в России и за границей.

 Для меня всегда было важно выступать именно в России, это и стало целью создания нашего коллектива. Национальный российский оркестр должен в первую очередь играть своим слушателям у себя на родине. И это приносит глубокое удовлетворение и счастье, ощущение того, что мы на своем месте, что мы разделяем с людьми их судьбу, что мы становимся частью их биографии, так же как и они – частью нашей. Когда я приезжаю в Ульяновск, то вижу движение вперед. Город обновляется, строится, народ стал более жизнерадостным. И важно, что здесь есть свой симфонический оркестр, который воспитывает замечательную публику, – считает Владимир Спиваков.

В поволжском турне и в ульяновском концерте приняли участие молодые талантливые певцы, лауреаты международных конкурсов Надежда Гулицкая и Алексей Неклюдов (Москва), которых Владимир Спиваков и Национальный Филармонический оркестр творчески поддерживают.

Константин Салмин, Первый городской портал, Ульяновск


17 ноября 2017, Улпресса

Ульяновская областная филармония порадовала ульяновцев двумя концертами высокого уровня.

14 ноября для нашей успевшей стосковаться по теплу и солнцу публики бальзамом на сердце стал концерт «Итальянский оперный вечер» с Национальным филармоническим оркестром России, маэстро Владимиром Спиваковым и молодыми певцами — тенором Алексеем Неклюдовым и сопрано Надеждой Гулицкой.

Исполнялись только оперные хиты — увертюры, арии, песни из знаменитых творений Верди, Пуччини, Леонкавалло, Хименеса и других итальянских композиторов.

Каждый номер словно бы пропитанной жарким солнцем Италии музыки слушатели встречали аплодисментами и криками «браво». И это не удивительно, потому что оркестр поражал удивительной красоты звучанием и слаженностью, вдохновенный маэстро Спиваков за дирижерским пультом, казалось, целиком растворялся в музыке, а молодые голоса исполнителей звучали столь проникновенно и чувственно, что нередко вызывали невольные слезы на глазах у публики.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *