(Русский) В Омске с оглушительным успехом прошел первый концерт фестиваля Спивакова

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Зрители стоя устроили овации Национальному филармоническому оркестру России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова и солисту Александру Рамму.

Истинные ценители классической музыки приобрели билеты на все три концерта фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Фестиваль проходит в Омске седьмой раз, и меломаны знают, что Спиваков всегда привозит в наш город не просто хорошую программу – с солистами, отмеченными на международных конкурсах. Каждый год программы не повторяются, Владимир Спиваков обязательно находит «изюминку», и на нее билетов не достать.

В этот раз маэстро пригласил на свой фестиваль молодого, но уже известного виолончелиста, победителя конкурса имени Чайковского, Александра Рамма, лауреата конкурса имени Янкелевича Агнеш Лангер и трубача Вадима Эйленкрига. Рамм выступил сегодня на первом концерте, венгерская скрипачка сыграет завтра. А в третий день фестиваля как раз и будет тот «изюм», которого с нетерпением ждут омичи: будет звучать джаз, а еще на экране покажут фильм Чаплина «Малыш», музыку Чаплина исполнит Национальный филармонический оркестр.

 

Ну а сегодня в Концертном зале звучала классика. В первом отделении Александр Рамм виртуозно исполнил Концерт для виолончели с оркестром си минор Дворжака. Во втором оркестр сыграл Симфонию № 4 ми минор Брамса, и оба отделения закончились оглушительными овациями публики и криками «Браво!». И в завершение оркестр исполнил Венгерский танец Брамса, чем привел зрителей в восторг. Кроме оваций омичи подарили музыкантам цветы. Корзину цветов передал для оркестра и маэстро Спивакова глава омского региона Александр Бурков.
  

После концерта журналистам удалось пообщаться с народным артистом СССР Владимиром Спиваковым. Но прежде чем они задали свои вопросы, к Владимиру Теодоровичу обратился директор благотворительного фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев. В прошлом году коллектив маэстро дал в Омске благотворительный концерт, средства от которого пошли на строительство детского хосписа. И сегодня Валерий Евстигнеев передал маэстро благодарственное письмо и медаль мецената, сказав при этом, что на средства от концерта в хосписе возвели стены. Вопросы от журналистов касались и темы Фонда Спивакова, и следующего фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», который, все надеются, обязательно состоится в следующем году. Маэстро пообещал привезти на фестиваль обладательницу Гран-при Международного конкурса имени Янкелевича, завершившегося ровно месяц назад, испанку Марию Дуэняс.

«Она меня тронула глубоко. Я даже не знал, что здесь в Омске она написала трогательные письма организаторам конкурса, оркестру. Она так полюбила Омск. Ее игра выдавала тонкую душу, оказалось, что так оно и есть. Надеюсь, что она приедет. Кого еще привезем? Посмотрим. У вас в Омске тоже есть очень талантливые люди, вы даже не подозреваете», - отметил Спиваков.

Также маэстро сказал, что в Москве в музее русского импрессионизма открылась выставка, на которой представлены две работы Явленского из музея Врубеля. Когда Владимир Спиваков вернется в Москву, обязательно на выставке побывает, хотя картины он видел в музее в Омске.

«Получился такой культурный обмен», - заметил музыкант. И добавил, что в Омске прекрасный музей.

Еще маэстро, уже в который раз, сделал комплимент омской публике, которая всегда с нетерпением ждет фестиваль и молодые дарования.

«Омск – замечательный пример. Тут чудно слушают, замечательная публика, доброжелательная. Все члены жюри конкурса имени Янкелевича поражены Омском, спрашивают: «Когда мы приедем в следующий раз?», - рассказал Спиваков.

А солист концерта Александр Рамм, который, кстати, не первый раз в нашем городе, тоже сделал комплимент, но уже Концертному залу. «Я каждый раз обожаю играть в этом потрясающем зале, очень трудно переоценить акустику зала и его внешний вид. Здесь всегда приятно играть», - отметил виолончелист.

Автор: Татьяна Ачаирская

Фото: Сергей Мельников

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *