(Русский) ВИДЕО. Репортаж “АС Байкал ТВ” из Иркутска

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

И снова праздник, и снова "Звёзды на Байкале". В программе фестиваля - сплошь звёздные имена. Причём не только из мира музыки. Спектакль в Иркутске сыграет народная артистка России Ксения Раппопорт, а на традиционный футбольный матч приедет главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Ну а открыл праздник музыки Национальный филармонический оркестр России во главе с маэстро Владимиром Спиваковым.

Если маэстро в сборе, значит, это сентябрь в Иркутске. Открывает 13-й фестиваль "Звёзды на Байкале" его создатель и художественный руководитель, народный артист России Денис Мацуев.

Артиста встречают на родине:

- Конечно же, мы ходим на Дениса Леонидовича каждый раз, когда он приезжает. И очень важно, что каждый раз он привозит с собой какую-то новую звезду, которую не привозил до этого на свой фестиваль. Мне очень нравится живая музыка, как музыканты преподносят свой материал, - делятся Анастасия Сальникова и Илья Поляков.

"Это наш родной Денис Мацуев, мальчик, который вырос у нас на глазах и стал великим человеком. Спасибо за то, что он привозит таких прекрасных артистов!" - говорят Лидия и Изяслав Лившиц.

"Звёзды на Байкале" - это настоящий праздник. Праздник музыки, праздник жизни, праздник искусства и творчества. И это, правда, классный заряд для нового сезона", - считает Екатерина Иванова.

Первый аккорд фестиваля раздаётся с лёгкого движения палочки маэстро Владимира Спивакова. Национальный филармонический оркестр России исполняет музыку Макса Бруха. На скрипке Гварнери 1728 года солирует Александра Конунова. В 2004 году "Звёзды на Байкале" открывал тоже Владимир Спиваков. Тот концерт стал событием, вошедшим в историю Иркутска и всей страны.

"Я никогда не забуду 2004 год, когда Владимир Теодорович приехал с "Виртуозами Москвы". Это был такой прорыв, потому что все мы прекрасно помним ту пропасть 90-х годов в нашем филармоническом движении. Когда это произошло, вот именно Спиваков должен был тогда приехать. Я ждал этой электризации в зале, потому что когда они появились на сцене, я понял, что это огромное счастье и мы начали большое-большое дело", - вспоминает Денис Мацуев, художественный руководитель фестиваля "Звёзды на Байкале", народный артист России.

Большое дело живёт и дарит чарующую музыку иркутянам уже 15 лет. В программе нынешнего фестиваля снова великие имена: Александр Сладковский и государственный симфонический оркестр республики Татарстан, народная артистка России Ксения Раппопорт и спектакль по рассказу Бунина "Неизвестный друг", Эмир Кустурица и его легендарный The No Smoking Orchestra. Ну и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, которого ждут на традиционный звёздный матч. Таким репертуаром вряд ли может похвастаться другой российский город. Иркутск сегодня - центр музыкальных событий. И гордость маэстро.

"Я счастлив, что был на первом фестивале и, так сказать, дал ему толчок настоящий. Я счастлив, что сейчас уже 13-й фестиваль. Давай, по крайней мере до 30-го надо довести. Да, надо дотянуть. Мир, как весы: добро и зло. Перевешивает одно, нужно обязательно что-то делать, чтобы зло не побеждало. А это как раз то, что делает Денис, то, что происходит в Иркутске", - говорит Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России.

По традиции музыканты проведут мастер-классы для одарённых детей. Также пройдёт благотворительный аукцион, где соберут средства на покупку инструментов для юных талантов. Праздник, или как говорит Денис Мацуев, "сумасшествие в хорошем смысле слова", только начался

"АС Байкал ТВ", 03.09.2018

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *