(Русский) «В этих чёрных точках закодировано столько эмоций!» — Владимир Спиваков и НФОР в Новотроицке

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Оперная певица, выступившая с маэстро, похвалила акустику новотроицкого зала

Жители Новотроицка на один вечер погрузились в завораживающий мир высокого искусства. Во Дворце культуры металлургов состоялся концерт Национального филармонического оркестра России под управлением дирижёра Владимира Спивакова.

Маэстро приехал к новотройчанам уже в третий раз. В прошлые годы он выступал вместе с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Билеты на концерт можно было получить на сайте фестиваля искусств «АРТ-ОКНО», кроме того их бесплатно распространяли на предприятиях города. В результате аудитория пришла довольно разнообразная. Помимо чиновников и начальников, были рабочие и бюджетники, много детей и пенсионеров.

«Мы знаем, что здесь чудесная публика. Поэтому добавить настоящей гармонии и красоты в сердца людей, которые трудятся на таком непростом производстве, я считаю, — наш долг. И мы с удовольствием выступаем, — рассказал после концерта дирижёр Владимир Спиваков. — Надо, конечно, поблагодарить Алишера Бурхановича Усманова, который заботится о людях таким образом. Потому что духовная пища, может быть, даже более важна чем материальная. Именно благодаря этому многие вещи спасают Россию — благодаря духу!»

 

Спиваков привёз с собой оркестр в составе 70 музыкантов. На небольшой сцене чудесным образом разместились скрипки и альты, виолончели и контрабасы, гобои и кларнеты, фаготы и валторны, трубы, тромбоны и туба, а также ударные и арфа! Они захватили внимание зрителей с первых же секунд и не отпускали до конца двухчасового выступления.

При этом музыкантов было не только приятно слушать, но и смотреть на них. С какими эмоциями они играли: сконцентрировано, но в тоже время так легко. От усердия у первой скрипки даже лопнула струна. А настроение всем задавал Владимир Теодорович. Его движения с дирижёрской палочкой больше напоминали танец. Поверить, что маэстро уже 74 года — невозможно.

«В прошлом году мы с оркестром сделали запись концерта на диск и очень удачно. Думаю, это станет как бы продолжением жизни. Нас уже не будет, а музыка останется звучать, — отметил Владимир Спиваков. — Я вырос в России, впитал эту культуру, и хоть тело путешествует, но моя душа всегда здесь. Так как мы чувствуем русскую музыку, так мало кто чувствует. Она необыкновенно трогает людей, потому что там, в этих чёрных точках, закодированы такие эмоции, просто диву даёшься! Каждый раз выходишь на сцену, и музыка по-новому открывается, как бы заново рождается. Нет ощущения, что это что-то уже привычное. Каждый раз удивление, и публика это чувствует, потому что это как феникс, возрождающийся из пепла».

 

Солировать на сцене в этот вечер должна была певица Большого театра Анна Аглатова, однако из-за болезни вместо неё приехала победительница проекта «Большая опера» на телеканале «Культура» Полина Шамаева. И её меццо-сопрано стало настоящим подарком для гостей. Обворожительная оперная певица исполнила партии на французском и испанском языках. Одним из самых экспрессивных получился образ цыганки Кармен из оперы Жоржа Бизе.

«Мы репетировали с микрофоном, но потом я решила, что он не нужен. Акустика здесь шикарная. Да и оперное пение так воспринимается зрителями совершенно по-другому. Кроме того, Владимир Теодорович потрясающе «убирает» оркестр в тех местах, где это нужно. Мне кажется, всё получилось прекрасно, — заметила Полина Шамаева. — Для меня нет отличий, где выступать – В Кремлёвском дворце или в зале филармонии небольшого города. Потому что ты всегда должен быть на высоком уровне, должен открываться и обмениваться эмоциями со зрителями. А публика всегда приходит на концерты достойная».

 

Заворожённые новотройчане не хотели отпускать музыкантов. В результате после вальса из балета «Маскарад» Арама Хачатуряна оркестр сыграл воодушевляющую «Лезгинку» из балета «Гаянэ» того же композитора. После этого на сцену поднялись глава города Дмитрий Буфетов и главный инженер АО «Уральская Сталь» Дмитрий Бурцев, которые поздравили Национальный филармонический оркестр России с 15-летним юбилеем.

Владимир Спиваков признался, что, по его мнению, на сегодня это лучший оркестр не только в России, но и за её пределами. Теперь музыкантов ждут большие гастроли в Европе.

Напомним, что концерт маэстро в Новотроицке прошёл в рамках фестиваля искусств «АРТ-ОКНО», учреждённого благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

 

Фото: Даниил Губский

Автор: Екатерина Степанюк, портал NTSK.RU 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *