(Русский) Kölnische Rundschau: “Глубокий взгляд в русскую душу”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Праздник музыки подготовил Национальный филармонический оркестр России под управлением своего главного дирижера Владимира Спивакова в переполненном зале Кёльнской филармонии. Русская душа в своем сокровенном виде сразу раскрылась во Втором фортепианном концерте Рахманинова (ре минор, соч. 18).

По-прежнему молодой солист Николай Токарев нам хорошо памятен своим прекрасным исполнением труднейшего Третьего фортепианного концерта Рахманинова. Второй концерт более лиричен, но в то же время требует большой виртуозности – и Токарев замечательно справился и с тем, и с другим. С самого начала ему противостояла боевая фаланга низких струнных (восемь контрабасов и десять виолончелей!), постепенно наращивающих звук. Пианист обладает искрометной пальцевой техникой и при этом способен исполнять самые напевные мелодии с удивительной тонкостью. Для публики этого было мало, и в благодарность за громкие аплодисменты он сыграл прелестную вещицу («Ноябрь. На тройке») из «Времен года» Чайковского.

После антракта была предъявлена следующая визитная карточка русской музыкальной литературы – Пятая симфония Чайковского (ми минор, соч. 64). Спиваков и его оркестр сыграли это часто исполняемое произведение так свежо и живо, что казалось, будто ты слышишь его впервые. Дирижер использовал свой мощный творческий потенциал, отличавший его и как скрипача мирового класса, для управления оркестром. Каждое accelerando, каждое ritardando звучало органично. Пластичность деревянных духовых, отшлифованный блеск медных групп и эластичная мощь струнных просто ошеломляли. Но и на «бисы» эти чудесные русские не поскупились. В ответ на стоячую овацию были сыграны Интермеццо Шостаковича (из «Катерины Измайловой»), «Грустный вальс» Сибелиуса и Вальс из «Маскарада» Хачатуряна.

Фолькер Фрис, Kölnische Rundschau

Фото Сергея Гращенкова

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *