(Русский) Владимир Спиваков: «Благодаря музыке мы можем говорить без слов»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Владимир Спиваков: «Благодаря музыке мы можем говорить без слов»

В Старом Осколе состоялся концерт Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. Горожане уже знакомы с творчеством всемирно известного дирижёра и скрипача, но в этот раз программа концерта значительно отличалась от того, что мы видели раньше...

Вы знаете, чем отличается аншлаг от полного аншлага? Всё просто: аншлаг – это когда все сидячие места заняты, а полный аншлаг – это вдобавок приставные стулья (в том числе за кулисами!) и стоящие вдоль стен люди. Именно так было в старооскольском ЦКР «Горняк» на концерте Владимира Спивакова, под управлением которого играл Национальный филармонический оркестр России.

no-image

В первом отделении программы старооскольцы благодаря музыке перенеслись в знойную Испанию, прочувствовали её неповторимый колорит. Партии из оперы «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе исполнила Полина Шамаева, солистка Московского театра «Новая опера» и Венгерского государственного оперного театра.

no-image

Если считать голос самым сложным музыкальным инструментом, то можно сказать, что солистка владеет им мастерски. Меццо-сопрано часто называют бархатным, мне же тембр Полины показался зефирным – мягким, обволакивающим, с приятной сладостью. При этом партии в сегидилье и хабанере она исполнила так артистично, что мы, не зная языка, поняли характер страстной, импульсивной и слегка ветреной Кармен.

no-image

В цыганской песне из этой же оперы двойная кульминация музыки и вокала заставила зрителя затаить дыхание. В этот момент, казалось, воздух можно трогать руками: он был так насыщен музыкой и голосом, что стал словно осязаем. Затем фрагменты наваррского танца из оперы «Сид» Жюля Массне в хорошем смысле дали зрителю передышку. А после мы познакомились с другой интересной особой… Солистка уже предстала в образе Далилы – мудрой, но в то же время мстительной женщины (сочинение Камиля Сен-Санса).

no-image

Запомнилась и «Гранада» мексиканского композитора Агустина Лара. Ох уж, эти кастаньеты! Кто бы мог подумать, что достаточно простой инструмент из деревянных пластинок издаёт такое приятное и непривычное звучание.

no-image

После антракта зрителей ждала совершенно другая программа. Мы уже наслаждались сочинением бессмертного Петра Ильича Чайковского. Сюиту из балета «Лебединое озеро» хотя бы раз в жизни слышал каждый. Правда, не каждый – в таком исполнении. В один момент на сцене 95 талантливых людей творили в каком-то своём измерении. Под управлением дирижёра они воспринимались как единый организм, который дышит и живёт лишь одним – музыкой.

В зале были зрители от мала до велика. Например, соседнее кресло делили женщина с шестилетней дочкой. Девочка какое-то время играла с наклейкой, цепляя её то на одну руку, то на другую, а временами даже на щёчку. Но, когда зазвучал танец маленьких лебедей, ребёнок забыл про неё и в такт затеребил пальчиками. В конце она шепнула: «Я знаю, откуда эта музыка! Она из мультика «Ну, погоди!» На вопрос: «А тебе понравилось, как её исполнили?» – ответила скромно, но искренно: «Ага…»

По завершении основной программы Владимир Спиваков обернулся к зрителям и тихо произнёс:

– Я очень рад снова выступать для вас. Поэтому не хочу говорить «на прощанье», а скажу так: «В завершении концерта мы сыграем для вас вальс Арама Хачатуряна из «Маскарада».

no-image

После приятного подарка, не заявленного в программе, овации не смолкали несколько минут.

no-image

От лица старооскольцев музыкантов поблагодарила начальник управления культуры Старооскольского округа Ирина Серянкина.

– Ваш концерт открывает в этом году работу культурной платформы АРТ-ОКНО - проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»! Для старооскольцев это знаменательное событие, – отметила Ирина Константиновна. – Благодарим вас, Владимир Теодорович, и коллектив, за выступление на старооскольской земле. Желаем вам жизненных сил, оптимизма, энергии и творческих успехов! Будем ждать вас снова в гости!

no-image

Полина Шамаева после концерта заметила, что с удовольствием выступит в Старом Осколе снова:

– Зал был невероятно тёплый в плане энергетики, здесь такая домашняя атмосфера! Залы бывают разные, ваш – потрясающий. У меня есть желание вернуться к старооскольским зрителям.

no-image

Владимир Спиваков считает, что музыка – один из немногих способов поговорить без слов. Причём поговорить о главном, если вспоминать слова Сергея Рахманинова: «Музыка – это то, что рождается в сердце и идёт к сердцу. Музыка – это любовь»…

no-image

Полное интервью Полины Шамаевой и Владимира Спивакова - по этой ссылке.

Сюжет ТРК «Мир Белогорья»
 
Надежда Агеева, пенсионерка:
– Это был волшебный музыкальный вечер! Обратила внимание на то, что даже маленькие дети слушали, затаив дыхание. Программа понравилась разнообразием исполняемых композиций. Вспоминаю, как 47 лет назад была на концерте Владимира Спивакова в Москве, он тогда играл на скрипке. На меня в молодости это произвело сильное впечатление. Впоследствии часто видела его выступления по телевизору. И вот наконец попала на концерт, где он уже в роли дирижёра. Конечно, живую музыку нельзя сравнивать с телевизионной версией, это небо и земля. Получила огромное удовольствие! Спасибо фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и культурной платформе АРТ-ОКНО за возможность побывать на концерте известных музыкантов.
 
 Святослав Меренков, ученик 10 класса:
– Свои эмоции могу описать тремя словами: я в шоке! Я впервые на концерте оркестра под управлением Владимира Спивакова, и мне очень понравилась живая музыка в исполнении настоящих профессионалов. Я окончил музыкальную школу, потому многие произведения мне знакомы на слух. Но было любопытно послушать, поскольку играю на аккордеоне, а это другой инструментал и другая музыка. Программа концерта составлена интересно, она получилась насыщенной популярными произведениями и богата на сильные кульминационные моменты.
 
 
Эльмира Тимерханова, экономист ООО «Ивановка»:
– Это был настоящий праздник музыки! Даже трудно передать словами ощущение сильной энергетики от живого исполнения. Просто удивительно! После этого концерта могу согласиться с теми, кто считает, что музыка может завораживать. Это действительно так. Очень понравилась солистка, у неё мощный, бархатный голос, такой чистый и звучный! Я была уже не раз на мероприятиях АРТ-ОКНО, это всегда незабываемо. Хочу поблагодарить фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» за те яркие впечатления, которые мы получаем бесплатно в родном городе!
 
Владимир Прищепов, термист РМЦ ОЭМК:
– Пришёл на концерт с супругой и внучкой. Я не знаток музыки, но живое исполнение меня лично потрясло. Сразу стало понятно, что в музыке это лица первой величины! Даже пятилетний ребёнок, которого нам пришлось взять с собой по семейным обстоятельствам, ни разу не попросился домой, досидел до самого конца. Я наблюдал за внучкой: глазками хлопает, ушками водит – ребёнок тоже был впечатлён. Здорово прикоснуться к прекрасному, услышать такое вживую, а не по телевизору. Моей супруге очень понравилась солистка, она была в восторге от её голоса и манеры исполнения.

 

Ольга Ульянова. Информационный портал "Старый Оскол" (Oscol.City) 
Фото: Валерия Воронова
Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/48440/

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *