(Русский) Новости ТК “Культура”: В Доме Музыки прошел концерт к 100-летию образования Республики Башкортостан

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Рожденные в Башкортостане» - концерт под таким названием прошел сегодня в Московском доме музыки. На сцену Светлановского зала вышли артисты, чей жизненный и творческий путь начинался именно в этой республике. Выступление посвятили 100-летию Башкортостана. Республика Башкортостан столетие отмечает с размахом.

«Мы родом из Башкортостана, но мы - часть России и мы - сыны России. Поэтому, естественно, в сердце нашей столицы мы должны проводить такие значимые большие мероприятия», - говорит врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Перед концертом в фойе Московского международного дома музыки знакомили с башкирскими обычаями. Вот, к примеру, исполнительницы народных танцев. Главное в таком танце - внутренняя сдержанность и скромность. Женские платья должны быть непременно длинными, а косы - украшены.

«Накосники» называются украшения, нагрудники. И башкирские девочки, они никогда голову открытой не держали, или платки или такие украшения надевали», - рассказывает исполнительница башкирских народных танцев Наркяс Набиева.

Национальное музыкальное искусство представляет Роберт Юлдашев - кураист-виртуоз. Говорит, вибрация его инструмента полезна для человека. Это музыка ветра.

«Курай - один из древнейших духовых инструментов на Земле. Это тростник, который растёт только на Южном Урале, одноимённое название курай, он абсолютно полый внутри. Это поющий тростник», - объясняет Роберт Юлдашев.

В концерте, посвящённом 100-летию образования Республики, приняли участие всемирно известные «рождённые в Башкортостане». Под управлением маэстро Владимира Спивакова выступил национальный филармонический оркестр России, солировали именитые музыканты и певцы. В программе сочинения Чайковского, Рахманинова, Верди, Шостаковича, Моцарта, Россини. Братья Абдразаковы отметили, что вообще башкиры - это певучий народ и классика - та отправная точка, на которой держится вся музыкальная культура.

«Классическая музыка нам привычна, поэтому мы её исполняем. А народная музыка, так как её пели наши родители, наши педагоги, и она у нас в душе, в сердце. Поэтому, когда мы её исполняем, я, например, иногда начинаю плакать, поэтому мне сложнее исполнять», - делится Ильдар Абдразаков.

«У нас более 120 национальностей проживает в республике, и мы все живём в дружбе, в согласии. И поэтому вот это отношение, эта доброта - она греет наши души», - добавляет Аскар Абдразаков.

Новости культуры

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *