(Русский) Музыкальный праздник в Московском университете

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

5 апреля 2019 года в Актовом зале Главного здания Московского университета в рамках цикла «Ректор Московского университета приглашает…» состоялся концерт Национального филармонического оркестра России под управлением художественного руководителя и главного дирижера Владимира Спивакова. Партию фортепиано исполнял солист Иван Бессонов — талантливый молодой пианист и композитор, победитель международного конкурса молодых музыкантов «Eurovision Young Musicians 2018», воспитанник образовательного центра «Сириус».

Программа вечера состояла из шедевров русской классической музыки, произведений П.И. Чайковского. Прозвучали концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, соч. 23, и сюит из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Сказочный мир романтических музыкальных историй был воспроизведен с глубокой достоверностью образов, доступной лишь истинным мастерам. Отточенное искусство дирижера, высочайший профессионализм оркестра и восхитительная внутренняя свобода исполнения юного виртуоза создали абсолютно совершенное исполнение. Буквально с первых аккордов музыканты «захватили» зал и не отпускали до самого финала программы. Это было похоже на ощущение полета, другой реальности, волшебное открытие которой возможно лишь в момент творческого озарения.

Концерт № 1 П.И. Чайковского, ставший популярным еще при жизни автора, впервые исполнил в Бостоне Ганс фон Бюлов, известный немецкий дирижер, пианист и музыкальный педагог, ставший одним из первых западноевропейских музыкантов пропагандистом творчества Чайковского. «По своей многосторонности этот композитор вне опасности остаться неизвестным», — так предвидел Ганс фон Бюлов историческую судьбу еще молодого Петра Ильича Чайковского. И мы, восхищенные неповторимой красотой творений великого русского композитора в блестящем исполнении, не можем с этим не согласиться.

Ответом горячим аплодисментам зала стало исполнение на «бис» еще двух произведений — па де де из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского и интермеццо из оперы Д.Д. Шостаковича «Катерина Измайлова».

За годы дружбы с Московским университетом, плодотворную просветительскую работу и, конечно, за подаренный в этот вечер замечательный праздник музыки от всех людей Московского университета маэстро Спивакова поблагодарил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Он отметил, что это уже шестое выступление оркестра под управлением Владимира Теодоровича Спивакова в университете, и рассказал еще об одном незабываемом событии, когда сотрудники МГУ слушали в Консерватории игру маэстро на скрипке Страдивари. В.А. Садовничий огласил решение Ученого совета МГУ имени М.В.Ломоносова о присвоении Владимиру Теодоровичу Спивакову, выдающемуся музыканту, дирижеру и педагогу, звания Почетного доктора Московского университета.

Маэстро Спиваков выразил признательность за оказанную ему честь и поздравил от своего имени и от имени коллектива оркестра с юбилеем ректора Московского университета академика Виктора Антоновича Садовничего. В.Т. Спиваков заверил зрителей в том, что его творческая дружба с МГУ будет развиваться, и нас ждут новые яркие встречи.

Источник: официальный сайт МГУ

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *