(Русский) НФОР завершит сезон концертом-трансляцией в 18 регионов России

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

18 мая 2019 | Концертный зал имени П.И. Чайковского, 13:00
Абонемент №1: Московская филармония – филармониям России. Субботние дневные симфонические концерты с трансляциями в филармонии России
Солистка – Мария Дуэньяс, скрипка (Испания)
Дирижер – Владимир Спиваков
Паганини. Концерт №1 для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 6
Мендельсон. Симфония №4 ля мажор («Итальянская»), соч. 90

КУПИТЬ БИЛЕТ

Последний московский концерт НФОР сезона 2018/19 пройдет 18 мая в Зале имени Чайковского. В рамках дневного абонемента «Московская филармония – филармониям России» оркестр под управлением Владимира Спивакова представит программу, в которую вошли два популярных шедевра, объединенные итальянской темой. Благодаря проекту «Виртуальный концертный зал» выступление будет транслироваться в 18 регионах России. Концерт увидят жители Твери, Красноярска, Барнаула, Томска, Астрахани, Абакана, Ханты-Мансийска и других крупных городов; в Пермском крае показы пройдут в 15 городах, поселках и деревнях.

Сольную партию в Первом скрипичном концерте Никколо Паганини исполнит молодая испанская скрипачка Мария Дуэньяс. В сентябре 2018 года она стала обладательницей Гран-при II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова в Уфе, получив в награду скрипку итальянского мастера Риккардо Антониацци (1912). «Играть и находиться рядом с таким маэстро, как Спиваков, было моей детской мечтой. Я в 7 лет впервые взяла в руки скрипку. Но шанс сыграть с ним у меня появился только сейчас», – призналась Мария Дуэньяс после победы в Уфе. Первый концерт Паганини входил в конкурсную программу солистки, его же она исполнила на заключительном гала-концерте под управлением маэстро Спивакова. Теперь Мария Дуэньяс выйдет на сцену Зала Чайковского в Москве, чтобы исполнить знаменитое виртуозное сочинение, принесшее ей такой успех.

    

В паре с Концертом Паганини прозвучит «Итальянская симфония» Феликса Мендельсона, написанная под впечатлением путешествия композитора по Италии. Посетив Венецию, Рим, Неаполь, остров Капри, Флоренцию и Милан, везде восхищаясь творениями живописи и скульптуры, а главное – итальянской природой, Мендельсон создал одно из самых вдохновенных произведений мировой музыкальной литературы. «Итальянская симфония» давно входит в репертуар Национального филармонического оркестра России, и интерпретация Владимира Спивакова пользуется заслуженной любовью публики.

Мария Дуэньяс родилась в Гранаде в 2002 году. На счету 16-летней скрипачки целый ряд крупных побед, среди которых первые премии конкурса молодых музыкантов имени Юрия Янкелевича в Омске, конкурсов имени Моцарта в Чжухае (Китай), имени Луиджи Дзанукколи в Сольяно, имени Леонида Когана в Брюсселе, а также Гран-при и спецприз на конкурсе имени Телемана в Познани (Польша). Мария обучается под руководством профессора Бориса Кушнира в Венском университете музыки и исполнительского искусства, а также в Университете музыки и театра в Граце. Наряду с сольной карьерой, играет в камерных ансамблях и занимается композицией.
В 2014 году Мария Дуэньяс дебютировала на сцене с Симфоническим оркестром Гранады под управлением Андреа Маркона. Выступала в сопровождении оркестров Мадрида, Дрездена, камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Новосибирского академического симфонического оркестра, Симфонического оркестра имени Бруно Вальтера. В ближайших планах Дуэньяс – концерт в венском Музикферайне с дирижером Мартином Хендлером, дебют в гамбургской Филармонии на Эльбе, сольный концерт на фестивале в Вербье и выступление с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова на фестивале в Кольмаре, посвященном памяти Клаудио Аббадо.

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *