(Русский) Мурман-ТВ: НФОР открыл фестиваль Владимира Спивакова в Мурманске

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Трагедия в Шереметьеве изменила программу концерта Национального филармонического оркестра России. "Владимир Спиваков приглашает...". Всё объясняющее название фестиваля, шагающего по стране, в Мурманской области обрело особый смысл.

Художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР Владимир Спиваков: "Эта поездка довольно печальная у нас. В связи с тем, что произошла такая страшная трагедия, которая, я думаю, тронула сердце каждого человека, который живет в России и не только в России".

В зале Мурманской областной филармонии долгожданная встреча с маэстро и музыкантами. В конце выступления - произведение, первоначально не предусмотренное в программе. Душевный трепет в дни скорби по погибшим в авиакатастрофе в Шереметьево.

Художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России, народный артист СССР Владимир Спиваков: "Мы приготовили произведение Иоганна Себастьяна Баха. Как прощание с невинными жертвами и надежда на то, что они обретут Царствие Небесное. Иоганн Себастьян Бах. Хоральная прелюдия "Иисус моя радость".

В программе первого концерта в Мурманске - произведения великих Моцарта и Чайковского, которым тоже присущи минорные гармонии. На нотах печали Кольский Север попал в орбиту масштабного, успешного проекта, охватившего многие регионы.

Владимир Спиваков: "Мы всегда играли так, как мы играем в Москве в Большом зале, в Нью-Йорке в "Карнеги-холле", в Лондоне, Вене. Мы всегда играем так. Это дает возможность держать высоту. Потому что высота это, как вы знаете, последний шаг пред спуском. Нужно об этом помнить. Проходных концертов у нас не бывает".

Директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина: "Вообще, я очень надеюсь, что первый фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." станет традиционным. Я сделаю всё для того, чтобы музыканты сюда возвращались".

Традиция фестиваля - сольные партии восходящих "звезд" академической сцены. Пианист-виртуоз Иван Бессонов - победитель конкурса "Синяя птица", организованного телеканалом "Россия" и первый российский исполнитель - обладатель главного приза "Классического Евровидения".

Владимир Спиваков: "Иван Бессонов сочинил каденции свои собственные к концерту Моцарта. Великолепные надо сказать. К этому концерту как раз написаны каденции Бетховеном. Он от этого отошел и играет свои. Самоутверждение такое. Но достойно. Очень достойно. Мне очень нравится".

Пианист, победитель "Классического Евровидения" в 2018 году в Эдинбурге (Шотландия) Иван Бессонов: "Здесь, конечно, приходилось учитывать и какие-то тематические особенности и стилизовать это более "под Моцарта" в конце работы. Да, какие-то трудности были, но, вроде бы, что-то получилось".

Впереди - еще три концерта. В Мурманске, Североморске и в Кировске, где - заключительное в рамках фестиваля, но не последнее выступление в регионе оркестров Владимира Спивакова.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Особо хочется подчеркнуть виртуозную работу вашего коллектива".

Алексей Елкин

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *