(Русский) Президент РФ Владимир Путин наградил Владимира Спивакова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент РФ Владимир Путин наградил Владимира Спивакова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Церемония награждения состоялась в Екатерининском зале Московского Кремля 21 ноября. Как отмечается в указе главы государства, награда присуждается «За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». 

«Труд, творчество, вся судьба приглашенных в Екатерининский зал Кремля выдающихся людей уже стала частью истории нашей страны, – заявил президент, – а победы и яркие, уникальные достижения – это гордость России и нашего народа. Все внесли свою лепту в укрепление и развитие общества», – отметил Владимир Путин.

Владимир Спиваков поблагодарил президента и выступил с ответным словом: «Мы по-разному оцениваем события, дни и даже строки. И когда Александр Сергеевич Пушкин написал: «…и каждый час уносит частичку бытия…», – в молодости мы проходили мимо этой фразы, но чем старше становились, тем всё глубже понимали содержание этой простой строчки, в которой есть тревога некоторая и грусть. Но утешением служит в жизни то, что что-то сделано хорошее. В 75 лет, которые мне исполнились, всё-таки сделано много хорошего для страны, для людей. 40 лет «Виртуозам Москвы», которые только что проехали по всей Европе, выступая в центральных залах, – это два поколения людей, которым доставлялась радость, счастье и утешение.

Дом музыки, который почти 17 лет я веду, стал любимым местом москвичей, гостей столицы, и там бывает до 5000 человек в день. 16 с половиной лет тому назад Вы меня вызвали в кабинет и попросили создать новый оркестр – Национальный филармонический оркестр России, который сегодня является лидером (одним из лидеров, во всяком случае) симфонических оркестров России и мягкой силой вступает в мировой контекст искусства. И конечно, детский фонд, которому 25 лет, о цифрах я говорить не буду, потому что это просто выглядит нереальным, скольким детям оказана помощь, сколько жизней спасено и так далее.

Я благодарю Вас за такую высокую награду и хочу сказать, что всё, что кажется успешным, в общем-то, приходит после понимания того, что вещи созданы для того, чтобы ими пользовались, а люди созданы для того, чтобы их любили».

Владимир Спиваков был прежде удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени в 1999 году («за большой вклад в развитие музыкального искусства»), II степени – в 2009 году («за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства и активную общественную деятельность»), IV степени – в 2014 году («за большие заслуги в развитии отечественной культуры, телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность»).

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *