(Русский) ТАСС: “Хибла Герзмава решила передать вырученные от концерта средства на благотворительность”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хибла Герзмава отметила юбилей с Нетребко, Мацуевым, Спиваковым, Пахмутовой в Кремлевском дворце. Певица решила передать вырученные от концерта средства на благотворительность

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Народная артистка России и Абхазии, солистка Московского академического музыкального театра (МАМТ) им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава в воскресенье отпраздновала свой юбилей в Кремлевском дворце в кругу друзей. Перед шестью тысячами зрителей певицу поздравили Александра Пахмутова, Анна Нетребко, Денис Мацуев, Владимир Спиваков и другие звезды.

"Уникальность концерта в том, что здесь собрались друзья. С их невероятным расписанием они все нашли время и приехали для меня, это очень важно. Эта дружба сегодня и будет на сцене", - сказала журналистам Герзмава, отметившая 50-летие 6 января.

Именинница не только принимала поздравления, но и приготовила подарки - одним из них стало первое дуэтное выступление звездных сопрано при участии Анны Нетребко. Оперные дивы исполнили дуэт графини и Сюзанны из "Свадьбы Фигаро" Вольфганга Амадея Моцарта, а также выходную арию Сильвы из оперетты Имре Кальмана "Королева чардаша" ("Сильва"). "Я знаю ее очень-очень давно, - поделилась с прессой за кулисами Нетребко. - Она тогда была совсем начинающей, но о ней уже говорили как об очень талантливой. Она покоряла своим голосом, своей индивидуальностью, своей музыкальностью".

Песню "Нежность" Хибла спела в сопровождении проекции семейных фотографий, к роялю вышла автор музыки Александра Пахмутова, которую Кремлевский дворец приветствовал стоя. Героиня вечера также спела с тенором Юсифом Эйвазовым, басом Дмитрием Ульяновым, баритоном Игорем Головатенко, "Мастерами хорового пения". Имениннице аккомпанировали Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро Спивакова, пианисты Денис Мацуев и Екатерина Ганелина, в концерте принял участие трубач Сергей Накаряков. Актриса Чулпан Хаматова прочитала в честь Хиблы стихотворение Бориса Пастернака "Во всем мне хочется дойти до самой сути".

Зрители смогли увидеть артистку в диаметрально разных амплуа: от трагичной роли Леоноры в "Силе судьбы" Джузеппе Верди до игривой и забавной, падающей прямо на сцене Адины в "Любовном напитке" Гаэтано Доницетти, услышали ее исполнение русской и абхазской народных песен.

"Когда шел разговор о моем назначении в Большой театр, это была специальная операция только для того, чтобы ты имела возможность спеть и в Большом театре тоже", - пошутил гендиректор Большого театра, в прошлом - глава МАМТ Владимир Урин, который пришел на праздник. "Мы договорились с Владимиром Георгиевичем, что так будет удобнее Хибле: на одном конце улицы Большая Дмитровка - он, на другом - я", - добавил худрук и главный режиссер оперной труппы МАМТ Александр Титель.

Друзья в этот вечер не скупились на комплименты имениннице: яркая, волнительная, человек чистой души. Денис Мацуев даже назвал ее сестрой. "Помимо того, что она выдающаяся певица, она уникальный человек. Когда мы встречаемся, это моменты счастья, импровизации, праздника", - рассказал пианист. Его музыкальный подарок - мелодия Happy Birthday To You, сыгранная на манер разных композиторов, - сорвал овации.

"Она замечательная, потрясающая партнерша, - сказал коллега Хиблы по МАМТ Дмитрий Ульянов. - Это один из редких случаев, когда ты элементарно находишь общий язык на сцене".

Все восхищались сценической формой и красотой героини вечера. "Не верю в цифры - мне сегодня сказали, что это юбилей, - признался Мацуев. - Она абсолютно такая же, как в 1994 году, когда она триумфально победила на конкурсе Чайковского".

"В пятьдесят жизнь только начинается. Мы с друзьями как раз об этом и хотели сказать", - отметила Герзмава. Вырученные от концерта средства Герзмава решила передать в фонд "Подари жизнь" и Благотворительный фонд Спивакова.

Хибла Герзмава - народная артистка России, народная артистка Республики Абхазия. С 1995 года солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, активно выступает с сольными проектами, включая жанр кроссовер. Певица покорила самые именитые сцены мира: "Метрополитен-опера", Королевский театр "Ковент-Гарден", Венскую оперу, "Карнеги-холл", оперные театры Парижа, Рима, Мюнхена, Мадрида и Барселоны. Ее талант отмечен наградами ряда международных конкурсов вокалистов, среди которых итальянский Voci Verdiani ("Вердиевские голоса"), конкурсы имени Франсиско Виньяса в Барселоне и им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, Международный конкурс им. Чайковского в Москве, а также театральные премии "Золотой Орфей" и "Золотая маска".

Источник: ТАСС

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *