19 февраля 2025, 20:00 | Большой зал Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича
Концерт памяти Анатолия Собчака
Солисты: Полина Тхай, виолончель
Екатерина Петрова, сопрано
Алексей Неклюдов, тенор
Дирижер – Владимир Спиваков
Глиэр. Гимн Великому городу из балета «Медный всадник»
Прокофьев. «Монтекки и Капулети» из балета «Ромео и Джульетта»
Чайковский. Ноктюрн, соч. 19 № 4 (переложение для виолончели с оркестром, партия виолончели Вильгельма Фитценхагена)
Чайковский. Сцена письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин»
Чайковский. Ария Ленского из оперы «Евгений Онегин»
Чайковский. Вальс из балета «Спящая красавица»
Рахманинов. Элегия, соч. 3 № 1 (оркестровка Алексея Стрельникова)
Хачатурян. Вальс из музыки к драме Лермонтова «Маскарад»
Шостакович. Вальс из к/ф «Первый эшелон»
19 февраля 2000 года скончался видный российский правовед и политик, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (1937–2000). Отмечая каждую пятую годовщину этого события, Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России посвящают Анатолию Собчаку музыкальный вечер в северной столице. В программу предстоящего мемориального концерта вошли выдающиеся произведения отечественных классиков – Чайковского, Глиэра (Гимн Великому городу из балета «Медный всадник», ставший официальным гимном Санкт-Петербурга), Рахманинова, Хачатуряна, Прокофьева и Шостаковича.
На сайте Санкт-Петербургской филармонии концерту, организованному Фондом Анатолия Собчака, предпосланы следующие строки: «Анатолия Собчака и Владимира Спивакова многие годы связывала крепкая мужская дружба. Активно утверждая роль Санкт-Петербурга как культурной столицы России, первый мэр, вернувший городу историческое имя, активно содействовал в том числе и тому, чтобы с творчеством всемирно известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова петербуржцы встречались как можно чаще. В трудные времена вынужденного пребывания в Париже А. Собчак именно в доме Владимира и Сати Спиваковых находил моральную поддержку и тепло семейного очага. Дружба политика и музыканта прошла испытания временем и жизненными обстоятельствами, и сегодня маэстро Спиваков отдает дань памяти другу и человеку, чье имя и дела неотделимы от истории России последних десятилетий».
В своих интервью Владимир Спиваков рассказывал: «У меня есть фотография Собчака, с которым я дружил. Наша семья была единственной российской семьей, которая принимала его в Париже. Потому что для меня дружба выше конъюнктурных соображений…
…Собчак всегда жадно интересовался новостями из Москвы, благо посольские Кулибины наладили мне прием спутниковых российских телеканалов. Кстати, эти же ребята советовали держаться подальше от опального политика. Но я помнил, как мэр Петербурга в восемь утра встретил "Виртуозов" на перроне Московского вокзала, а вечером пришел на наш концерт, поднялся на сцену с букетом цветов. Я подал сигнал музыканту, тот моментально сориентировался и подвинул свободный стул. Анатолий Александрович занял место в оркестре. Я исполнил в его честь бис, о чем Собчак потом часто вспоминал. Он говорил: "Возникло ощущение, что могу взять скрипку и заиграть с вами". Все получилось легко и непринужденно. В чем-то Анатолий Александрович до конца жизни оставался ребенком и неисправимым романтиком… Нет, дружбу я ни на что не меняю.
…Собчак был трогательным, искренним человеком… Он много сделал, чтобы советский Ленинград вновь стал Петербургом – блестящим, европейским, столичным городом… Номер телефона Анатолия Александровича до сих пор храню в записной книжке. Не вычеркиваю его, рука не поднимается. Люди ведь не исчезают бесследно, они переходят в иное качество и воздействуют на нас отраженным светом. Без сомнения, Собчак – один из них».