Раз в два года, начиная с 2010-го, уральская столица становится местом встречи российских оркестров: большой симфонический саммит собирает как столичные коллективы, так и ведущие региональные. Екатеринбургская публика имеет редкую возможность услышать и сравнить те или иные оркестры, поэтому все события биеннале всегда проходят с аншлагами.
Программа VII Симфонического форума включала 12 концертов, шесть из них - на сцене Большого зала Свердловской филармонии. <...>
Завершался фестиваль легко, изящно, почти празднично. Впервые выступавший на Симфофоруме Национальный филармонический оркестр России (НФОР) под руководством Владимира Спивакова играл изысканную программу французской музыки. И даже в открывшей концерт популярнейшей "Кармен-сюите" было гораздо больше Бизе, чем Щедрина: вместо современной концепции - монументальное полотно, не графика, но картина маслом. Казалось, будто звучит не облегченный щедринский состав струнных и ударных, а полнокровный большой оркестр, с мелодраматической мощью, многозначительными паузами, цезурами и жирными точками. Мгновения увлекательного, радостного путешествия преподнесла сюита "Париж" Жака Ибера, "Болеро" Равеля с великолепной точностью соответствовало всем зрительским ожиданиям.
В финале случились два роскошных подарка от Спивакова и оркестра, два биса: популярнейший Вальс Шостаковича из кинофильма "Первый эшелон", который теперь во всем мире называют "Русским вальсом", и музыка Нино Рота из феллиниевского "Восемь с половиной". Знаменитое финальное шествие, абсурдистский и трагикомичный "Марш клоунов" стал не только стихийно-захватывающей кульминацией всего фестиваля, но прозвучал и как диагноз нашему "безумному-безумному миру", за полвека с лишним не утративший актуальности.
Источник: Лариса Барыкина, "Российская газета", 19.10.2023
Фото Юрия Ломакина