(Русский) Владимир Спиваков – о Мишеле Плассоне

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 «Время – это постоянно движущийся образ вечности» (Платон)

Трудно говорить о Мишеле Плассоне и о его вкладе в развитие французской и мировой музыкальной культуры последних десятилетий, не впадая в чрезмерно восторженный тон. Но никакая похвала не окажется излишней, если мы взглянем на каталоги его записей, на список опер и симфонических концертов, которыми он продирижировал за 50 лет своей неутомимой деятельности.

Хотелось бы представить всех французских композиторов разных эпох, взглядов и направлений собравшимися в одном зале, чтобы поблагодарить Маэстро за его вдохновенный труд. Мы бы увидели здесь Рамо и Люлли, Шабрие и Берлиоза, Гуно и Бизе, Массне и Оффенбаха, Франка и Сен-Санса, Делиба и Дебюсси, Равеля и Д'Энди, Пуленка и Маньяра, Дютийё и Ландовски и многих-многих других.

Разумеется, музыка, особенно классическая, интернациональна и не ограничивается пределами какого-либо государства, но глубокое изучение истоков и корней музыкальных традиций каждой страны лишь делает этот интернационализм более многогранным и захватывающим. И Мишель Плассон, с его богатейшей эрудицией, безупречным вкусом и неиссякаемым энтузиазмом, вписал новые страницы в историю музыки, обогатив ее новым взглядом на пройденный ею путь.

Его воззрения оригинальны, его изыскания в области «национального французского звука» интересны, его мысль о том, что «музыка может противостоять современному разладу во Франции и мире», вселяет оптимизм. Открытая им Международная музыкальная академия, где он делится своим опытом с молодежью, является закономерным развитием его обширной музыкальной деятельности и свидетельством его неугасимой энергии.

Мы имеем все основания быть благодарными судьбе за то, что нам довелось встретиться и работать с таким уникальным человеком и музыкантом. Мы очень много играли вместе с моим дорогим другом Мишелем, и для нас обоих это были прекрасные моменты истинного музицирования. Я счастлив, что нынешний Кольмарский фестиваль позволит еще раз насладиться творчеством Маэстро и услышать его учеников, которые, надеюсь, достойно продолжат дело выдающегося музыканта, патриота своей страны и Человека Мира.

Владимир Спиваков

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *