(Русский) Пресс-конференция Владимира Спивакова в Перми

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

6 июня в здании Органного концертного зала Пермской краевой филармонии состоялась встреча Владимира Спивакова и министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского в присутствии представителей СМИ. В беседе также приняли участие директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина и директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев.

Главной темой беседы стала новая сцена для Пермской краевой филармонии, которая в эти дни принимает юбилейный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...". Вячеслав Торчинский сообщил, что в настоящее время проектируются ремонтные работы Большого зала Пермской краевой филармонии, и планируется, что ремонт проведут в ближайшие два года. На это время зал заменят другие площадки, в том числе сцена Дворца культуры имени Солдатова.
Также министр рассказал, что в проекте планировки нового здания для Театра оперы и балета предусмотрен филармонический зал. Галина Кокоулина поддержала эту идею.

На встрече также обсуждались предстоящий концертный сезон Пермской краевой филармонии, творческие планы, возможность дальнейшего сотрудничества филармонии с Владимиром Спиваковым и Национальным филармоническим оркестром России.

К юбилею фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..." в Перми был подготовлен ролик, который демонстрировался на открытии 5 июня.

Он напомнил зрителям о важнейших вехах фестиваля: за 10 лет состоялось 55 концертов, 100 концертов-трансляций в малые территории края. Сохраняя многолетние традиции, и в этом году Пермская филармония организует онлайн-трансляции всех фестивальных концертов. В общей сложности свидетелями уникальных программ стали более 50 000 слушателей. Как пояснил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, Пермская филармония одной из первых в стране стала развивать данное направление, а в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года предусмотрено федеральное финансирование на организацию новых виртуальных залов. Так, в этом году благодаря нацпроекту в Прикамье появятся три зала. Кроме того, дополнительно, в рамках регионального проекта «Цифровая культура» в крае будут открываться от 4 до 5 виртуальных концертных залов в сельских поселениях.

Владимир Спиваков напомнил, что проводит свой фестиваль в нескольких городах России, но именно Пермь стала первым городом, принявшим эстафету после Москвы. Другие региональные фестивали включают три концерта, фестиваль в Перми - пять. Как отметила Галина Кокоулина, благодаря фестивалю и лично маэстро прикамская публика смогла услышать многих звезд мирового исполнительского искусства и молодых исполнителей, чьи имена спустя годы стали широко известны.

Кроме того, каждый год филармония совместно с маэстро обсуждает возможные благотворительные акции. Нынешний – юбилейный – год не мог стать исключением. Поэтому 8 июня на концерт из Александровска приглашена вся семья Богомоловых, в которой 15 родных детей – это самая многодетная семья Пермского края.

Фото - Сергей Гращенков

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *